Диск Млечного Пути оказался больше, чем предполагали

23:32 16/05/2018
👁 102

Исследователи из Института астрофизики Канады и национальной астрономической обсерватории в Пекине сообщили интересную деталь. Если бы мы могли путешествовать со скоростью света, то пришлось потратить 200000 лет, чтобы пересечь диск нашей галактики.

Спиральные галактики, вроде Млечного Пути, наделены крайне тонкими дисками, в которых находится главная часть их звезд. Эти диски ограничены по размеру, поэтому за пределом конкретного радиуса находится крайне мало звезд.

Некоторые звезды расположены вдвое дальше Солнца, а значит оно вращается где-то на половине галактического радиуса. Теперь мы знаем, что есть звезды, которые проживают втрое дальше, а некоторые – в четыре раза больше нашей дистанции.

При изучении Млечного Пути важно не забывать, что он представлен вращающимся диском, спиральными рукавами и ореолом. В исследовании сравнили обилие металлов (тяжелые элементы) в звездах галактической плоскости с областями гало. Оказалось, что на больших дистанциях присутствует смесь дисков и звезд галогенов.

Для анализа использовали статистическую выборку из APOGEE и LAMOST – два проекта, получающие спектры звезд для извлечения информации об их скоростях и химическом составе. Используя данные по металлам и дистанции, на которых находятся объекты, удалось показать, что существует значительная часть звезд с более высокой металличностью, характерной для диска. Но они находятся дальше, чем ранее предполагаемый предел галактического радиуса. А значит и сам размер диска больше, чем показывали ранние исследования.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *