Европа в цифрах

23:25 16/05/2018
👁 231

В 1610 году Европу (спутник Юпитера) открыл Галилео Галилей. Прошло больше четырех веков, но астрономы продолжают делать открытия о ледяной поверхности объекта. Некоторые исследователи считают, что при диаметре в 3122 км, орбите – 3.5 земных дней и массе – 65% лунной, Европа считается подходящим местом для поиска условий развития жизни.

Водно-ледяная поверхность Европы пересекается длинными линейными разломами. Как и наша планета, Европа, как полагают, наделена железным ядром, скалистой мантией и океаном соленой воды. Но отличается тем, что океан находится под ледяной скорлупой с толщиной 10-15 миль, а предполагаемая глубина – 40-100 миль. Последний анализ показал, что Европа выступает одним из наиболее перспективных мест в нашей системе для поиска жизни.

Долгое время находилась в приоритете у разведки, так как под ледяным слоем скрывается жидкий водный океан. В 2022 году планируют запустить миссию НАСА Clipper. Она будет оснащена инструментами, необходимыми для определения того, обладает ли Европа ингредиентами для поддержания привычной нам жизни.

На снимке показаны два вида заднего полушария Европы. Слева – приблизительный естественный цвет спутника. Справа – составная версия в ложном цвете, сочетающая фиолетовые, зеленые и ИК-изображения для улучшения цветовых различий в водно-ледяной коре.


Источник

Добавить комментарий