По обращениям Счетной палаты при строительстве Восточного возбуждено восемь уголовных дел

1:02 16/05/2018
👁 218

Восемь уголовных дел было возбуждено по результатам обращений Счетной палаты в связи с выявлением фактов неправомерного использования бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный.

Об этом говорится в отчете контрольного ведомства по итогам 2017 года.

“По результатам рассмотрения обращения Счетной палаты и проведенных органами прокуратуры проверок привлечено к административной ответственности 85 юридических и должностных лиц, внесено 30 представлений, по фактам неправомерного использования бюджетных средств органами прокуратуры в следственные органы направлено девять материалов проверок, а также возбуждено восемь уголовных дел”, – говорится в документе.

Проверки касались, в частности, предоставления ФГУП “Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства” субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с завершением в 2015 году строительства объектов космодрома Восточный, предназначенных для запуска космического аппарата ракетой-носителем “Союз-2” (период проверки – декабрь 2016 года – июнь 2017 года), уточняется в отчете.

Также по итогам проверок были составлены три протокола об административных правонарушениях, уволены два должностных лица, объявлен выговор одному должностному лицу, в отношении четырех должностных лиц дирекции космодрома, виновных в нарушении законодательства, объявлены замечания.

Кроме того, были выявлены значительные нарушения, требования по устранению которых нашли отражение в четырех представлениях Счетной палаты. Также было направлено три информационных письма, в том числе одно – президенту РФ. “В Генеральную прокуратуру РФ направлено одно обращение Счетной палаты, в соответствии с решением председателя Счетной палаты материалы проверки также направлены в Следственный комитет РФ”, – говорится в документе.

Космодром Восточный – первый российский гражданский космодром. В апреле 2016 года с него был произведен первый успешный пуск ракеты с выводом на орбиту трех спутников. Восточный обеспечит полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость от расположенного в Казахстане Байконура.


Источник

Добавить комментарий