Россия будет использовать опыт американских лунных экспедиций, совершённых по программе “Аполлон”, для подготовки своих миссий на Луну

19:05 16/05/2018
👁 407

В России планируют использовать опыт американских пилотируемых лунных экспедиций, совершённых по программе “Аполлон”, для подготовки своих миссий на Луну. Об этом сообщили в новом номере научного журнала “Пилотируемые полеты в космос”, который издается российским Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Работа человека на Луне сопряжена с определенными трудностями, а именно: пониженная сила тяжести, перепады температур, отсутствие атмосферы, некоторые аномалии в поведении лунной пыли, задержка сигнала при связи с Землей, рельеф, расположение видимого горизонта и пр. Все эти факторы будут учтены во время разработки пилотируемых экспедиций и проектировании первых колоний на Луне, отмечает издание.

Эти трудности необходимо учесть и при тренировках космонавтов, что отметили в журнале:

“На основе анализа особенностей работы и основных задач внекорабельной деятельности космонавтов на поверхности Луны разработан перечень типовых операций для подготовки космонавтов. Определены технические средства для подготовки космонавтов к работам в условиях лунной гравитации в наземных условиях и выполнена оценка возможности отработки типовых операций на этих средствах”.

С различными необычными явлениями на Луне впервые столкнулись американские астронавты миссий “Аполлон”. Так, например, не смотря на низкую силу тяжести, они не могли высоко прыгать: скафандр начинало резко наклонять назад, что могло привести к падению и опасным последствиям. Поэтому астронавтам приходилось тщательно контролировать силу своих прыжков. Кстати, во время пребывания на Луне астронавты испробовали различные способы передвижения: обычное хождение, подскоки при ходьбе и бег вприпрыжку. Лучшим способом передвижения оказалась обычная ходьба, при которой надо было все время наклоняться вперед для компенсации отклонения тела назад под тяжестью ранца с системой жизнеобеспечения.

“Анализ результатов шести миссий с посадкой на Луну по программе «Аполлон», выполненных астронавтами NASA с 1969 по 1972 год, а также ряда наземных исследований позволили определить влияние лунной гравитации на энергозатраты и работоспособность человека на поверхности Луны. Американские астронавты отмечали, что передвигаться на поверхности Луны было легче, чем в наземных тренажерах, имитирующих лунную гравитацию”, – пишет издание.

Космонавтов необходимо подготовить и к длительным перемещениям по поверхности Луны, о чем упомянули авторы статьи:

“В процессе проведения тренировок необходимо будет обеспечить возможность перемещения космонавта по сложному микрорельефу местности на большие расстояния пешком или на луноходе, а также наличие макетов оборудования и инструмента (с весом 1/6 от земного), используемого им при выполнении поставленных задач”.

При подготовке космонавтов нужно уделить внимание особенностям сбора грунта вблизи кратеров и на их склонах, а также работе на поверхности с сильным уклоном.

Эксперты отмечают, что соответствующая тренировка на Земле в условиях, приближенных к реальным лунным, поможет значительно снизить риск возникновения нештатных ситуаций. Но для этих тренировок необходимо создать специальный полигон, подготовить макеты оборудования и инструментов.

За всю историю освоения космоса на Луне побывало 12 человек, и все они оказались на Луне благодаря американской лунной программе “Аполлон”. В период с 1969 по 1972 год по этой программе было выполнено 6 полётов с посадкой на Луне. Программа “Аполлон” оказалась невероятно дорогой: в 1966 году она “сожрала” 4,4% от ВВП США. После 1966 года затраты на нее упали, но всё равно оставались огромными. Из-за такой невероятной стоимости, выполнения политической цели (первый человек на Луне – американец), падения научного “выхлопа” и отсутствия перспектив создания дешевой лунной базы программу закрыли. Лунная программа имелась и в Советском Союзе, но по ряду причин она была закрыта без каких-либо пилотируемых полетов на Луну.

Напомним, что высадка российских космонавтов на Луну пока запланирована на 2031-й год, а запуск беспилотного корабля вокруг Луны может состояться уже через несколько лет.

Программы по освоению Луны имеют следующие страны/союзы: Китай, США, Россия, Япония, Республика Корея, Индия и Европейский Союз.


Источник

Добавить комментарий