Счетная палата выявила нарушения на 627,4 млрд рублей при ликвидации Федерального космического агентства

1:12 16/05/2018
👁 423

Счетная палата выявила многочисленные нарушения в процессе ликвидации Федерального космического агентства на сумму 627,4 млрд рублей, следует из отчета контрольного ведомства за 2017 год.

Федеральное космическое агентство было упразднено с 1 января 2016 года указом президента РФ. Ранее сообщалось, что правительство продлило срок ликвидации агентства до конца апреля 2017 года.

“К наиболее значимым контрольным мероприятиям относится проверка ликвидационных мероприятий по упразднению Федерального космического агентства (период проверки – октябрь 2016 года – февраль 2017 года). По итогам данной проверки выявлены многочисленные нарушения на общую сумму 627,4 млрд рублей”, – говорится в документе.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, стали: неперечисление в бюджет доходов от использования имущества, находящегося в госсобственности; нарушение порядка и условий оплаты труда сотрудников госорганов, госслужащих; нарушение требований организации ведения бухгалтерского учета.

Также в ходе проверок было установлено, что председателем ликвидационной комиссии Роскосмоса было принято и направлено в территориальные органы Федерального казначейства 75 решений об использовании в 2016 году остатков целевых средств, предоставленных по договорам, заключенным до 1 января 2016 года Федеральным космическим агентством, на общую сумму 10,58 млрд рублей при отсутствии соответствующих полномочий главного распорядителя бюджетных средств.

Другие нарушения

Согласно отчету Счетной палаты, в нарушение положения об особенностях списания федерального имущества постоянно действующая комиссия по подготовке и принятию решения о списании федерального имущества ликвидационной комиссией Роскосмоса не создавалась. “Таким образом, ликвидационной комиссией Роскосмоса осуществлено списание федерального имущества на сумму 12,12 млрд рублей с нарушением установленного порядка. Решения об уменьшении дебиторской задолженности Федерального космического агентства в объеме 13 млрд рублей приняты ликвидационной комиссией Роскосмоса при отсутствии соответствующих полномочий”, – говорится в документе.

Также установлены нарушения, допущенные ликвидационной комиссией при проведении инвентаризации имущества и активов агентства. “По результатам указанной проверки направлены два представления Счетной палаты в ликвидационную комиссию Федерального космического агентства и государственную корпорацию “Роскосмос”, два информационных письма, в том числе одно – в правительство РФ”, – отмечается в отчете.

Кроме того, в Генпрокуратуру направлено одно обращение Счетной палаты, по результатам рассмотрения которого председателю ликвидационной комиссии Федерального космического агентства внесено представление об устранении нарушений. Согласно представленным в Счетную палату документам, обеспечена инвентаризация нефинансовых активов на сумму 301,5 млрд рублей, или 61,43% подлежащей инвентаризации стоимости госконтрактов. “Работу по инвентаризации нефинансовых активов и отражению в бухгалтерском учете вложений в объекты нефинансовых активов планируется завершить до 1 июля 2018 года”, – сказано в отчете.

151 нарушение в работе госкорпорации Роскосмос

Также в 2017 году Счетная палата выявила 151 факт нарушений в работе госкорпорации “Роскосмос” на общую сумму 785,5 млрд рублей. “В 2017 году по данному направлению контроля [исследование и использование космического пространства] завершено семь контрольных мероприятий и одно экспертно-аналитическое мероприятие. Общий объем проверенных средств составил 1,741 трлн рублей. Установлен 151 факт нарушений на сумму 785 468,4 млн рублей”, – говорится в документе.

Ранее глава контрольного ведомства Татьяна Голикова сообщала, что по итогам 2016 года Счетная палата выявила различных нарушений на 870 млрд рублей. По ее словам, основными нарушителями в 2016 году были Роскосмос, Федеральная таможенная служба и Минсельхоз РФ. Она уточнила, что нарушения зафиксированы в различных областях, в том числе в инвестиционной сфере, в сфере закупок и в сфере неэффективного использования средств.

В отчете Счетной палаты отмечается, что в связи с тем, что итоговые документы по проведенным контрольным и экспертно-аналитическим мероприятиям в основном имеют ограничительную пометку “для служебного пользования” и “совершенно секретно”, на внешнем сайте Счетной палаты в прошлом году отчеты о результатах проведенных мероприятий не размещались.

“Контроль за расходами федерального бюджета на исследование и использование космического пространства показал наличие проблем и нарушений, связанных в основном с деятельностью ликвидационной комиссии Федерального космического агентства и государственной корпорации “Роскосмос”, – уточняется в документе.

По результатам проверок в 2017 году было направлено 10 представлений и два предписания Счетной палаты, 11 информационных писем, в том числе два – президенту РФ, одно – в правительство РФ. Также в Генпрокуратуру было направлено два обращения Счетной палаты, в МВД – материалы одной проверки. Кроме того, в соответствии с решением председателя Счетной палаты, материалы одной проверки были направлены в Следственный комитет, говорится в отчете.


Источник

Добавить комментарий