Ученые используют Дорсет как модель для поиска марсианской жизни

18:22 16/05/2018
👁 214

Кислотный поток в мысе Dungy Head, бухте Лулворт в восточной части залива Сейнт Освалдс

Исследователи Имперского колледжа Лондона выявили следы жирных кислот (ключевые строительные блоки биологических клеток) в кислотных ручьях Дорсета. Они сообщают, что из-за сходства кислых потоков в Дорсете и Марсе, находки могут намекать на присутствие жизни на Красной планете.

Если применить выводы к Марсу, то на планете может быть почти 12000 бассейнов олимпийского размера органического вещества, которые могут представлять следы прошлой жизни. Дорсет – дом для сильнокислотных потоков серы, в которых находятся бактерии, процветающие в экстремальных условиях. Одна такая среда в заливе Сейнт Освалдс имитирует марсианские условия миллиарды лет назад.

Ученые рассматривали пейзаж как шаблон на Марса и изучили органическое вещество, сохраненное в горных отложениях поблизости. Богатый железом минеральный гетит превращается в гематит, который крайне распространен на Красной планете и наделяет ее красным цветом. Если эти минералы содержат следы жизни на Земле, то могут указать на прошлую микробную жизнь Марса.

Если применить все эти выводы к марсианской ситуации, то в марсианских скалах может присутствовать до 2.86 х 1010 кг жирных кислот, что приравнивается к 12000 бассейнам олимпийских параметров.

Предыдущие миссии по поиску жизни использовали тепло для изучения породы и присутствия органического вещества. Исследователи подозревают, что тепло могло заставить минералы реагировать с любым органическим веществом, что объясняет, почему мы все еще не нашли признаков жизни.

Залив Сейнт Освалдс – ценное место для изучения, потому что отображает ситуацию на древнем Марсе. По мере высыхания кислые потоки оставляют гетитовые минералы, за которыми сохраняются жирные кислоты, действующие в качестве биологических подписей. Исследователи говорят, что если мы найдем следы жизни, то, вероятно, она будет представлена бактериями, процветающими в экстремальных условиях.


Источник

Добавить комментарий