Быть или не быть МКС. Конгрессмены против Трампа

8:27 17/05/2018
Комментарии 0 👁 773

План Администрации Трампа передать Международную космическую станцию частному сектору к 2025 году, вероятно, не сработает. Маловероятно, что какие-либо коммерческие компании смогут взять на себя огромные расходы по эксплуатации МКС в течение следующих шести лет.

Генеральный инспектор НАСА Пол Мартин сказал, что для космических компаний просто нет бизнес-перспективы для того, чтобы взять на себя ежегодные эксплуатационные расходы МКС, которые, как ожидается, достигнут 1,2 миллиарда долларов в 2024 году. Отрасли, которые будут нуждаться в МКС, такие как космический туризм или космические исследования и разработки, только в проекте, отметил он. Кроме того, частная космическая промышленность не проявляла достаточной заинтересованности в использовании МКС ни для исследований, ни для получения прибыли.

“Откровенно говоря, скудный коммерческий интерес, проявленный к станции за почти 20 лет ее работы, заставил нас сделать паузу в текущих планах агентства”, – сказал Мартин на слушании. Трамп в феврале призвал НАСА прекратить прямое Федеральное финансирование МКС к 2025 году и высвободить средства для будущих проектов космического агентства. В настоящее время космическая станция стоит НАСА по крайней мере $3 до $4 млрд каждый год, и администрация хочет перенаправить эти деньги на другие проекты, такие как разработка нового оборудования для того, чтобы вернуться на Луну. Но вместо того, чтобы полностью избавиться от МКС, НАСА предложило идею передачи станции коммерческим компаниям.

Тем не менее, Мартин сказал сегодня, что перевод МКС в частный сектор, вероятно, не даст ожидаемой экономии. Это потому, что космическое агентство все равно будет продолжать отправлять астронавтов и грузы на теперь уже “приватизированную” космическую станцию ,а транспортировка стоит дорого. Например, НАСА выделило 1,7 миллиарда долларов на транспортировку астронавтов и материалов на МКС в 2018 финансовом году. “Любое предположение о том, что прекращение прямого Федерального финансирования освобождает от 3 до 4 миллиардов долларов, начиная с 2025 года…это принимать желаемое за действительное”, – сказал Мартин.

Учитывая все эти вопросы, Мартин сказал, что у НАСА есть очевидная альтернатива: продлить финансирование МКС после 2024 года. Мартин сказал, что многие из исследовательских целей НАСА для станции, такие как изучение рисков для здоровья в космосе и тестирование новых технологий, не будут завершены к тому времени в любом случае; продление сроков эксплуатации даст агентству больше времени, чтобы получить все эти исследования. И Boeing, который построил большую часть МКС, утверждает, что до 2028 года станция не будет нуждаться в капитальном ремонте.

“Позвольте мне быть ясным: пока я являюсь председателем этого подкомитета, МКС будет продолжать иметь сильную поддержку-сильную двухпартийную поддержку-в Конгрессе Соединенных Штатов”, – сказал Круз в своем заявлении. Нельсон также сказал, что предложение администрации прекратить финансирование МКС “изначально провальное”. МКС является платформой, необходимой для подготовки астронавтов и разработки технологий. ” Если этот план преждевременно завершить , то навыки,знания и опыт будут утрачены”, – сказал Нельсон. Круз утверждал, что досрочное завершение программы МКС без подходящей замены было бы катастрофой для НАСА. “Преждевременная отмена программы по политическим причинам стоит рабочих мест и тратит миллиарды долларов”, – сказал он. Он также утверждал, что установление даты 2025 года было произвольным решением, не подкрепленным наукой. На слушании сенатор спросил заместителя администратора НАСА по исследованиям человека Уильяма Герстенмайера, была ли дата первоначально предложена НАСА или администрацией. “Дата была предложена администрацией”, – ответил Герстенмайер.

Однако существует и определённый набор рисков. Риск сбоя МКС растет, а сохранение программы полного финансирования означает, что НАСА будет продолжать нести расходы от $3 до $4 млрд каждый год. Кроме того, это частично зависит от международных партнеров НАСА, таких как Япония и Европейское космическое агентство, которые покрывают 23 процента расходов НАСА на поддержание МКС. И неясно, захотят ли они продолжать работать в этом направлении.

Другая альтернатива НАСА-полностью избавиться от МКС, медленно разбирая ее по частям и безопасно погружая это оборудование в атмосферу Земли. Но это не так просто, как кажется. По словам генерального инспектора, свод станции с орбиты займет около трёх лет,что обойдется в 950 миллионов долларов.

Поэтому любой выбор, который NASA выберет для будущего МКС, потребует планирования и денег. Конгресс все еще находится в процессе завершения бюджета НАСА на следующий год, и, похоже, законодатели попытаются сохранить МКС намного дольше. Но космическому агентству нужно знать, по какому маршруту будет проходить программа МКС. ” Чем скорее Конгресс и администрация согласуют будущее МКС, тем реальнее НАСА сможет спланировать свою деятельность”, – сказал Мартин.

Добавить комментарий