Дорога на Луну

11:46 17/05/2018
👁 309

“Да, мы решили покорить Луну, причем именно в этом десятилетии. Это цель не из легких, но тем лучше: такое испытание позволит нам выложиться по максимуму, показать, на что мы способны, реализовать всю нашу мощь. Это вызов, который мы готовы принять здесь и сейчас. И мы рассчитываем только на победу!”

Когда президент Кеннеди произнес свою знаменитую речь в сентябре 1962 года, искусство создания жидкостных ракетных двигателей любого значительного размера все еще находилось в относительном зачаточном состоянии.

“За последние 24 часа мы осмотрели все объекты, которые необходимы для величайшего и сложнейшего путешествия в истории человечества. Мы чувствовали, как дрожат земля и воздух во время пробного запуска ракеты-носителя “Сатурн C-1”, во много раз более мощной, чем “Атлас”, на котором Джон Гленн совершил свой первый орбитальный космический полет. Это невероятное ощущение: рев двигателя такой, будто 10.000 гонщиков одновременно выжимают педаль газа в пол. Мы осмотрели мыс Канаверал, где будет построен космический полигон. В здании высотой с 48-этажный дом, шириной в квартал и длиной в два этих поля будет собрана новая, модернизированная ракета с пятью двигателями F-1, каждый из которых в восемь раз мощнее двигателей текущей версии “Сатурна”.”

Фильм соответствует духу того времени, хотя неожиданно в нем не упоминается ни о какой космической гонке с Советским Союзом.

Показан оптимизм того времени. Все казалось возможным в 1962 году.

А какими инженерными достижениями мы будем хвастаться так же гордо, оглядываясь назад через 50 лет?

Добавить комментарий