Кто и как использует “черный мрамор”

10:39 17/05/2018
👁 263

 

В апреле 2017 года Nasa выпустило потрясающие новые изображения, показывающие, как люди освещали каждый уголок Земли.

Спутниковые снимки земли в ночное время, часто называемые “ночными огнями”, являются фундаментальным исследованием в течение почти 25 лет.

Выпускаемые каждые десять лет или около того, такие карты породили сотни видов поп-культуры и десятки экономических, социальных и экологических исследовательских проектов.

Исследователи говорят, что карты могут помочь в краткосрочном прогнозировании погоды и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В октябре 2011 года был запущен спутник SUOMI.Используя данные Suomi NPP VIIRS из Центра космических полетов NASA ,эксперты занимаются анализом данных о ночном освещении и разработкой нового программного обеспечения и алгоритмов.

VIIRS — первый спутниковый инструмент, который способен проводить количественные измерения светового излучения. Он позволяет исследователям отличать интенсивность, типы и источники ночного освещения в данных за несколько лет.Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS), 22-х полосный радиометр, работающий в УФ, ИК и видимом диапазоне (0.45-12 мкм) — для наблюдений за пожарами, движениями льда, изменений территории

Спутник Suomi наблюдает большинство местоположений Земли примерно в 13:30 и 1:30 каждый день, расчерчивая планету в вертикальных 3000-километровых полосах от полюса полюсу. VIIRS мгновенно проводит все необходимые преобразования, а данные появляются в свободном доступе в течение считанных часов.

Теперь «Голубому мрамору» — знаменитой фотографии планеты Blue Marble, сделанной с борта Apollo 17, противопоставлены несколько снимков в глубокой темно-синей гамме, которые уже получили неофициальное название «Черный мрамор».

Apollo 17: Blue Marble:

“Благодаря VIIRS теперь мы можем отслеживать краткосрочные изменения, вызванные нарушениями в подаче электроэнергии, такими как конфликты, штормы, землетрясения и др. “,-сказал д-р Мигель из центра Годдарда НАСА.

“Мы можем отслеживать циклические изменения, вызванные деятельностью человека, такой как праздничное освещение и сезонные миграции.

Команда Nasa предполагает много других потенциальных применений исследовательскими, метеорологическими и гражданскими группами.

Например, она могла бы также способствовать усилиям по отслеживанию движения и концентрации морского льда.

А вот доцент из Чикагского университета нашел иное применение:

Доцент Чикагского университета Луис Мартинес ,проанализировав спутниковые данные за 25 лет пришел к выводу, что Китай, Россия и КНДР раздувают реальные цифры о своем ВВП, по меньшей мере, на 15-30% в год.

Удивительно, но такие выводы ученый сделал на основании анализа уровня ночного освещения в указанных странах с помощью спутниковых снимков NASA. Он пишет о том, что в то время, как Южная Корея полностью «светится» в ночное время, территория Северной Кореи погружена во тьму. Это говорит, по его мнению, об экономии, которая не может соотноситься с высоким уровнем ВВП.

“Я считаю, что 10-процентное увеличение освещенности в ночное время связано с 2,4-процентным увеличением ВВП в наиболее демократических странах и с 2,9-3,4-процентным увеличением ВВП в наиболее авторитарных странах.’

Единственное, о чем позабыл упомянуть автор статьи в The Washington Post, так это о масштабах таких стран, как Россия и Китай: в этих государствах имеются огромные незаселенные территории…

 

Добавить комментарий