Орбитальные вариации могут создать «планету-снежок» в зоне обитаемости

19:01 17/05/2018
Комментарии 0 👁 1 002

Художественное видение Земли в качестве фригидной планеты в состоянии снежного кома. Новое исследование указывает на то, что аспекты осевого наклона или планетной орбиты могут создать подобное состояние, где замерзают океаны и невозможно появление жизни

Исследователи из Вашингтона сообщают, что аспекты наклона и орбитальной динамики в планетарной геометрии могут серьезно повлиять на потенциальную пригодность планеты для обитания. Это даже способно привести к состоянию «снежного кома», где замерзают океаны и нет возможности появления поверхностной жизни.

Новый анализ показывает, что размещение планеты в зоне обитания (есть возможность для наличия жидкой воды) не всегда является достаточным доказательством оценки потенциальной обитаемости. Для исследования воспользовались компьютерным моделированием, рассмотрев, как две функции (наклонность планеты и эксцентричность орбиты) влияют на потенциал жизни. Они ограничились планетами в зонах обитания G-карликов.

Наклонность планеты – ее наклон относительно оси орбиты, которая контролирует сезоны. Орбитальный эксцентриситет – форма (круговая, эллиптическая, овальная) орбиты. Земля чувствует себя комфортно, потому что вращается вокруг Солнца при осевом наклоне в 23.5 градусов, слабо раскачиваясь в течение тысячелетий. Но что случится, если эти колебания будут сильнее?

Ранние исследования показали, что более суровая осевая наклонность в зоне обитания сделает мир более теплым. Однако в новом анализе исследователи с удивлением обнаружили, что верным будет противоположная реакция. Подобные миры способны входить в состояние снежного кома, если наклонность планеты увеличить больше, чем на 35 градусов.

Новое исследование помогает разобраться в противоречивых идеях, рассматриваемых в прошлом. Для этого использовали сложную обработку роста ледяного покрова и отступление в планетарном моделировании, что является значительным улучшением по сравнению с предыдущими анализами.

Выходит, что ледниковые периоды на экзопланетах по суровости могут превосходить земные, а орбитальная динамика способна выступать главным фактором обитаемости планеты. Подобное моделирование позволит понять, какие планеты достойны внимания, что существенно сэкономит время и ресурсы.


Источник

Добавить комментарий