В Байкальской обсерватории установлен крупнейший в России телескоп

7:33 18/05/2018
👁 411

В Байкальской астрофизической обсерватории завершилась модернизация вакуумного телескопа ‒ одного из крупнейших в мире. С его помощью ученые смогут измерять магнитные поля и вспышки на солнце.

Движения зеркала человеческому глазу едва заметны. Каждая корректировка ‒ всего несколько миллиметров. Лучи солнца отражаются от зеркала и попадают в трубу, где все полученные данные фиксируют. Это главный инструмент Байкальской солнечной обсерватории ‒ крупнейший в России вакуумный телескоп с диаметром объектива восемьдесят сантиметров. После модернизации адаптивной оптики аппарата идет подготовка к наблюдениям.

Здесь следят за всем, что происходит в солнечной атмосфере, будь то наблюдение тонкой структуры солнечных образований или регистрация солнечных вспышек. Обсерватория хоть и находится на территории самого популярного у туристов поселка Листвянка, но для гостей она недоступна. Научная работа ведется ежедневно. Байкальская ‒ одна из трех действующих солнечных в мире обсерваторий.

Она расположена на вершине горы, вблизи Байкала, который обеспечивает уникальный микроастроклимат. Именно особенность расположения, локальный антициклон и холодная поверхность озера обеспечивают ученым идеальные условия для наблюдений. Кроме того, внутри нет системы отопления, чтобы избежать возможных температурных помех, а фасады окрашены в белый цвет, это уменьшает возможные искажения.

«Если бы мы могли сказать, что сейчас произойдет вспышка, то в общем-то работать было бы легко. А искусство наблюдателя-ученого в том, чтобы он, находясь постоянно за телескопом, мог творчески подходить к самому процессу», ‒ считает заведующий Байкальской астрофизической лаборатории Института солнечно-земной физики Александр Боровик.

Все наблюдения ведут в дневное время до середины осени, пока позволяет погода. Первые в этом году данные уже с помощью модернизированной оптики телескопа здесь получат уже в июне.

Источник

Добавить комментарий