Российские и японские школьники приняли участие в сеансе связи с экипажем МКС

20:29 18/05/2018
👁 200

Японские школьники и ученики школы при посольстве РФ в Японии приняли в пятницу участие в сеансе связи в реальном времени с экипажем Международной космической станции (МКС). Мероприятие прошло в штаб- квартире Японского агентства аэрокосмических исследований (ДЖАКСА, JAXA) в Токио, передает корреспондент ТАСС с места событий.

В ходе телемоста дети смогли задать свои вопросы японскому астронавту Норисигэ Канаи и российскому космонавту Антону Шкаплерову. Связь устанавливалась через японский центр управления в городе Цукуба. Перед сеансом школьников предупредили, что когда общаешься с человеком в космосе, требуется примерно пять секунд для того, чтобы голос с Земли достиг МКС.

Главным образом вопросы касались жизни космонавтов в условиях невесомости, а также перспектив длительных полетов в космосе. “Ощущение невесомости очень интересное – мы здесь не ходим, мы скорее плаваем как рыбы и летаем как птицы” – рассказал Шкаплеров. “Сейчас экспедиции длятся в среднем около полугода, однако у нас есть рекордсмен Валерий Поляков, который провел в космосе полтора года. Однако мы проводим эксперименты, направленные на то, чтобы человек мог находиться в космосе более длительный срок и по возвращении на Землю не испытывать проблем с гравитацией“, – добавил россиянин.

Он также поблагодарил школьников за подготовленные вопросы и сказал, что такие встречи помогают поднять настроение во время пребывания в космосе. “Ваши мечты обязательно исполнятся, если будете стараться. Как говорится, если очень захотеть, можно в космос полететь”, – заключил Шкаплеров.

Канаи в свою очередь рассказал о том, что в космосе физические нагрузки ощущаются гораздо меньше, чем на Земле. Также, по его словам, одним из наиболее положительных моментов пребывания на МКС, стало знакомство со Шкаплеровым. “Каждый день в космосе я нахожу что-то новое. Помимо экспериментов, у меня есть потрясающая возможность общаться с российскими коллегами”, – отметил астронавт.

Курьез на МКС

С Канаи в этом году на МКС произошел курьез – он ошибся в измерении собственного роста и сообщил, что вырос сразу на 9 см за три недели пребывания в космосе, что в три раза больше обычных показателей. Однако уже на следующий день он понял, что это была неточность, а разобраться в ситуации ему помог командир экипажа Шкаплеров.

Перед сеансом связи японский астронавт Такуя Ониси, который провел на МКС 115 суток, рассказал школьникам о своем опыте, самой станции и сложностях работы в космосе. Ему в частности был задан вопрос, видны ли границы государств из космоса. Ониси ответил, что они не видны, добавив, что из космоса Земля выглядит очень мирно, в том числе благодаря дружественной атмосфере на МКС. Кроме того, астронавт рассказал, что ему очень нравятся блюда русской кухни, а на станции он больше всего любил есть японский рис с карри.

Перекрестный год культуры

“Япония и Россия активно сотрудничают в космической сфере. Это в частности подтверждается тем, что космонавты и астронавты двух стран неоднократно были в составе экипажа МКС”, – отметил первый секретарь посольства РФ Андрей Долгих. Вице-президент JAXA Масато Накамура также напомнил, что мероприятие приурочено к проходящему в этом году перекрестному Году культуры России и Японии. “Россия давно уже является космической державой, однако и Япония в последнее время активно развивает это направление”, – сказал он.

По итогам встречи в апреле 2017 года президент РФ Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ объявили, что в 2018 году пройдет перекрестный Год культуры России и Японии. В рамках этого события запланировано около 120 мероприятий в области политики, экономики и культуры. Одним из крупнейших проектов станет выставка искусства эпохи Эдо в ГМИИ им. А. С. Пушкина, которая откроется осенью этого года.

Этот материал также опубликован в разделе “Добрости” – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом “Жить”, призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Источник

Добавить комментарий