Астрономы публикуют результаты наиболее полного обзора галактик в ультрафиолете

23:51 19/05/2018
👁 240

Используя огромную разрешающую способность и спектральный диапазон космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл»), международная команда астрономов составила и опубликовала наиболее полный каталог наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне близлежащих галактик с активным звездообразованием.

Исследователи объединили результаты новых наблюдений, проведенных при помощи «Хаббла», с архивными снимками, сделанными при помощи этого же космического телескопа, для 50 спиральных и карликовых галактик, сформировав тем самым обширную базу данных, которая призвана стать большим подспорьем для исследователей, изучающих процессы формирования звезд и эволюции галактик. В ходе работы над этим проектом, который известен под названием Legacy ExtraGalactic UV Survey (LEGUS), астрономы во главе с Даниэлой Калцетти (Daniela Calzetti) из Массачусетского университета, США, составили каталоги звезд для каждой из галактик обзора неба LEGUS, а также каталоги скоплений звезд для 30 из этих галактик, а кроме того, дополнили эти материалы снимками самих этих галактик. Представленные данные содержат подробную информацию о молодых, массивных звездах и скоплениях звезд, а также о влиянии местных условий на их эволюцию.

В ходе работы над составлением каталогов исследовательская группа Калцетти отобрала галактики, удовлетворяющие критериям проекта LEGUS, среди 500 галактик, наблюдаемых в рамках наземных обзоров неба, которые расположены на расстояниях от 11 до 58 миллионов световых лет от Земли. Критериями отбора послужили массы галактик, скорость звездообразования в них, а также содержания элементов тяжелее водорода и гелия, отмечается в сообщении для прессы.

Составлено по материалам, предоставленным информационным центром ESA/Hubble.


Источник

Добавить комментарий