Завершен этап системного проектирования миссии «ЭкзоМарс-2020»

6:22 19/05/2018
👁 264

Российско-европейская экспертная группа приняла решение о завершении этапа системного проектирования миссии «ЭкзоМарс-2020». Заседание группы состоялось в Европейском центре космических исследований и технологий (ESTEC, г. Нордвайк, Нидерланды) под председательством заместителя генерального директора по автоматическим космическим комплексам и системам Госкорпорации «Роскосмос» М.Н.Хайлова, главы директората пилотируемых программ и робототехнических исследований Европейского космического агентства (ЕSА) Д.Паркера и генерального инспектора ЕSА Т. Толкер-Нильсена. Целью встречи являлось подтверждение решения всех имеющихся проектных и организационных вопросов. В состав российской делегации также вошли генеральный директор НПО Лавочкина С.А.Лемешевский, руководитель проекта «ЭкзоМарс» от Госкорпорации «Роскосмос» О.С.Графодатский и др.

Эксперты заслушали доклады участников миссии «ЭкзоМарс-2020» о статусе работ, реализуемых в рамках этапа системного проектирования. С докладом о статусе разработки российской части проекта «ЭкзоМарс-2020» выступил О.С.Графодатский. Он рассказал о готовности конструкторского макета десантного модуля, который должен доставить на Марс российскую научную платформу и европейский марсоход, о проведенных испытаниях антенного макета посадочной платформы, о статусе разработки конструкции и макета для съезда ровера с платформы, о ходе сборки двигательной установки десантного модуля и об испытаниях тормозного двигателя модуля.

Защита системного проекта признана успешной, в результате чего промышленность России и Европы может перейти к этапу наземной экспериментальной отработки и производству лётного изделия миссии «ЭкзоМарс-2020», что, в свою очередь, позволит обеспечить запуск космического аппарата, который запланирован на июль-август 2020 года.

Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.

Космический аппарат миссии «ЭкзоМарс-2020» планируется к запуску ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур в июле-августе 2020 года. Космический аппарат должен будет доставить к Марсу:

  • российскую посадочную платформу для доставки европейского марсохода на поверхность Красной Планеты. После схода марсохода платформа начнёт работать как долгоживущая автономная научная станция для изучения состава и свойств поверхности и атмосферы планеты. Разработку десантного модуля и посадочной платформы осуществляет НПО Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос», участие ЕSА в комплексе научной аппаратуры;
  • европейский автоматический марсоход с комплексом научной аппаратуры «Пастер» для непосредственного изучения поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиска соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни. Разработка ЕSА с участием России в комплексе научной аппаратуры.


Источник

Добавить комментарий