Пессимистические перспективы для коммерциализации
22:05 19/05/2018
В то время как НАСА официально опубликовало предложения для исследований по коммерциализации низкой околоземной орбиты, другое исследование, представленное на слушаниях в Конгрессе 17 мая, заключает, что коммерческая космическая станция вряд ли будет финансово жизнеспособной в середине 2020-х годов.
Bhavya Lal из Института национальной обороны США (IDA) считает маловероятным, что коммерческая космическая станция может стать прибыльной в 2025 году ,после прекращения Федерального финансирования Международной космической станции.
“Маловероятно, что коммерческая космическая станция будет экономически жизнеспособной к 2025 году”.
В докладе прозвучало, что тремя наиболее перспективными рынками для коммерческой космической станции являются производство “экзотических” оптических волокон, сборка спутников и орбитальный хостинг. Однако исследования выявили широкий диапазон потенциальных доходов с этих рынков: от $7 до 359 млн в год .
Неопределенность в доходах, наряду с пессимистическими моделями, вряд ли привлечет венчурных инвесторов. “Венчурные инвесторы, с которыми мы говорили, указали, что прогнозируемые потоки доходов слишком неопределенные, чтобы гарантировать значительные инвестиции ”.
Несколько альтернатив :
-Сама МКС может быть продлена по крайней мере до 2028 года, хотя и ценой для НАСА в 3-4 миллиарда долларов в год.
-частичная приватизация
-третий вариант мог бы заключаться в том, чтобы НАСА субсидировала коммерческую космическую станцию в обмен на ее использование. Выплаты в размере 2 миллиардов долларов в год должно хватить, чтобы покрыть расходы на эксплуатацию коммерческой станции, даже если нет других доходов.