NASA проводит испытания новой техники бурения для марсохода Curiosity

7:12 19/05/2018
👁 118

Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) проводят испытания новой технологии, призванной восстановить полностью работоспособность буровой установки марсохода Curiosity. Она была ограничена в 2016 году из-за механической неисправности, сообщило в четверг NASA.

Новая технология названа Feed Extended Drilling (FED). “Она позволит Curiosity бурить похожим способом на то, как обычный человек сверлит что-нибудь у себя дома. Марсоход сможет использовать мощь своей руки-манипулятора, чтобы направлять вращающийся бур немного вперед. Иными словами, FED дополнит функционал буровой установки ударным моментом”, – пояснили в космическом ведомстве США.

Первые испытания технологии прошли в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) NASA в Пасадине (штат Калифорния) в конце февраля. Следующий этап намечен на 19 мая. “Это будет очередное крупное испытание, чтобы довести процесс бурения почти до прежнего уровня”, – уточнил представитель ЛРД Стивен Ли. “По итогам испытаний мы сможем настроить этот процесс, добавив к нему большую силу, прикладываемую во время бурения”, – добавил он.

В случае успеха испытаний Ли с коллегами напишут новую программу, которую предстоит внедрить в бортовой компьютер Curiosity. NASA не уточняет, каким образом это предполагается сделать.

Curiosity был десантирован на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера, названного в честь австралийского астронома Уолтера Гейла. Кратер Гейла достигает в диаметре 154 км и размером примерно равен совокупной площади штатов Коннектикут и Род-Айленд. Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата NASA из доставленных ранее на Красную планету. У этой научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение индивидуальной силовой установкой. Передняя и задняя подвески марсохода снабжены специальными поворотными механизмами. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой до 75 см и делать полный разворот на месте. Этот проект обошелся NASA в $2,5 млрд.

22 марта исполнилось две тысячи марсианских дней с момента, когда марсоход начал работать в кратере, названном в честь австралийского астронома Уолтера Гейла. Сутки на Красной планете длятся почти на 40 минут дольше земных. Ученые первоначально рассчитывали, что марсоход продержится от силы один марсианский год – 686 земных дней. Марсоход передает собранную информацию на Землю с помощью орбитальных зондов Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *