Астроном-любитель помог открыть экзопланету

0:02 20/05/2018
👁 208

Нахождение диаграммы, включая звезду-хозяина KPS-1, полученную телескопом MTM-500 в V-диапазоне

Исследователи из Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета отыскали новую экзопланету. Один из кандидатов попался в проекте KPS и оказался разновидностью горячего Юпитера.

Новый мир назвали KPS-1b. Вращается вокруг звезды, напоминающей Солнце, с периодом в 40 часов. По массе и размеру приближен к Юпитеру, но находится слишком близко к родительской звезде. Из-за этого температура атмосферы намного выше, чем на Юпитере.

Программное обеспечение для анализа данных и поиска кандидатов разработали в университете. Ранние наблюдения проводились в ряде обсерваторий по всему миру, включая Специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук.

Исследователи считают, что это открытие уникально, потому что признаки экзопланеты удалось найти в данных, собранных астрономом-любителем, использовавшим доступное оборудование. Поиск новых экзопланет, а также детальные исследования уже известных чужих миров позволяют приблизиться к пониманию того, как сформировалась и развивалась наша система. Открытие сделано в сотрудничестве с астрономами из Бельгии, США, Англии, Франции, Нидерландов, Турции, Португалии, Литвы, Италии и Канады.


Источник

Добавить комментарий