Горячие Юпитеры были предсказаны еще в 1952 году

0:28 20/05/2018
👁 247

Открытие первых планет у звезд, похожих на Солнце, в 1995 году стало для огромного числа людей большой неожиданностью: астрономы наблюдали большие газовые шары, обращающиеся вокруг своей звезды на очень малом расстоянии. Для полного оборота вокруг своего светила таким «горячим Юпитерам» требуется всего несколько дней, а не лет или десятилетий, как это происходит с большими планетами в нашей Солнечной системе.

Явно, что ни общественность, ни даже многие «охотники за планетами» нашего времени совершенно не знакомы с научными трудами и литературой прошлых лет. А ведь еще в 1952 году известный астроном немецкого происхождения Отто Струве, работавший в университете Беркли в Калифорнии, писал в журнале о существовании таких планет:

«Мы знаем, что некоторые звезды имеют на очень близких орбитах от себя свои звездные спутники. Поэтому нельзя считать антинаучными утверждения, что планета размером с Юпитер может кружить вокруг своей звезды на расстоянии всего трех миллионов километров».

Для обращения такой планеты вокруг звезды массой с Солнце ей понадобятся всего одни сутки. Отто Струве указывал на то, что планета своей гравитацией несколько раскачивает звезду из стороны в сторону, что в будущем можно будет наблюдать при помощи очень точных спектрографов.

Кроме того, он упоминал  и о возможных транзитах планет перед своими центральными звездами. Такие прохождения, писал он, регулярно вызывают минизатмения, то есть временное уменьшение яркости свечения звезды.

Так оно и получилось. Через сорок лет после публикации работы Струве астрономы действительно стали наблюдать планеты именно таким образом. Но к этому времени его статья уже была хорошо забыта. Интересно, что эту работу за все годы до открытия первой планеты процитировали всего девять раз, а после открытия – семьдесят.


Источник

Добавить комментарий