Климатолог ответил на заявление ученых о разрушении озонового слоя Земли

11:57 20/05/2018
👁 289

Страну — разрушителя озонового слоя Земли вычислить сложно. Об этом заявил старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселев в ответ на заявления американских ученых об опасности разрушения озонового слоя из-за вредных выбросов в атмосферу в одной из стран Восточной Азии.

«У фреона время жизни довольно большое: от нескольких десятков лет и больше, как правило. Поэтому, после того как он оказался выброшен, вещество распространяется по всей атмосфере и становится довольно равномерно размазанным ; потому что не успевает разрушиться до того, как сильно переместится в пространстве», — рассказал специалист в эфире НСН.

Он добавил, что в этой связи установить страну, которая может заниматься производством опасного вещества вроде тихлорфторметана (фреона), достаточно сложно.

Киселев также отметил, что размер ущерба «не очень большой», поскольку в 30-е годы прошлого века промышленность не была так сильно развита, как сейчас.

Ранее эксперты из Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) опубликовали доклад в котором утверждалось, что некая азиатская страна выбрасывает в атмосферу запрещенное вещество фреон, которое приводит к разрушению озонового слоя.

Источник

Добавить комментарий