Прерванный полёт “бабочки” с плутонием-238

22:01 20/05/2018
Комментарии 0 👁 1 168

Дедушка автора вспоминает о судьбоносном моменте в космической гонке

Мой 96-летний дедушка, Исайя Шелдон Хаас (Isaiah Sheldon Haas) рассказал мне эту историю:

Проект появился в его жизни в 1966 году, с телефонным звонком от его старого босса, Леона Фарнхема, который предложил ему другую работу. В то время мой дед только что был повышен в должности менеджера в General Electric, поэтому он сомневался. “Я счастлив”, – ответил он.

– Тебе понравится, – возразил Фарнем.

Первый спутник Nimbus, запущенный в августе 1964 года, запустил серию аппаратов ДЗЗ. Примерно размером с два джипа,  спутник весом 825 фунтов был первым испытанием метеорологических исследовательских аппаратов следующего поколения. Названный ”бабочкой” из-за двух вращающихся солнечных панелей, он был оснащен самыми передовыми системами .

Программа предусматривала решение следующих задач:

1) разработку усовершенствованных пассивных радиометрических и спектрометрических датчиков для наблюдения атмосферы Земли, обеспечивающего необходимую информацию для долгосрочных прогнозов погоды; 2) разработку и испытание новых активных и пассивных датчиков для зондирования атмосферы Земли и картографирования ее поверхности; 3) разработку прогрессивной космической технологии и наземных средств для космических аппаратов, предназначенных для метеорологических и других обзорных исследований…

Данные приборов Nimbus также позволили ученым приступить к разработке компьютерных моделей для прогнозирования погоды на неделю или даже две вперед. Подсчитали, что этот тип долгосрочных прогнозов погоды экономил более 2 миллиардов долларов в год в таких разных отраслях, как транспорт и рыболовство.

Однако путешествие первого спутника было прервано.Всего через месяц работы , его солнечные панели были зафиксированы в положении, предотвращая их поворот. Миссия была свернута 22 сентября 1964 года.

Мой дед прибыл в команду Nimbus в качестве внешнего подрядчика с General Electric, чтобы работать над тем, что станет третьим спутником в серии, Nimbus-B. Подобно Nimbus-1, известному как Nimbus-A аппарат был в форме бабочки, солнечные панели с обеих сторон. Но 1260-фунтовый Nimbus-B был оснащен дополнительным источником питания: РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор) . Пара 28-фунтовых капсул содержала ядро радиоактивного плутония-238-медленный распад которого произвел в общей сложности около 50 ватт энергии и мог бы помочь спутнику гудеть в течение года после окончания срока службы солнечных панелей.

Запуск

В 1968 году 18 мая в 8:23 UTC с космодрома «Vandenberg», стартовый комплекс SLC2Е, осуществлен пуск ракеты-носителя “Thor Agena-D”, которая должна была вывести на околоземную орбиту американские спутники “Nimbus-B” и “EGRS-10” / “Secor-10”. Из-за аварии ракеты-носителя пуск закончился неудачей.

Одним нажатием кнопки сотрудник службы безопасности взорвал ракету-носитель ,погрузив спутник вместе с двумя ядерными генераторами и миллионами долларов научных приборов в Тихий океан. Она взорвалась всего в 95 милях к западу от ничего не подозревающих жителей Лос-Анджелеса.

Полет Nimbus-B длился всего 120,8 секунды.

Все участники проекта были в трауре той ночью. “Жены собрались вместе, и у них была поминки в доме одного из членов команды”, – говорит Шапиро. “Это была печальная ночь для нас. Мы ничего не могли поделать.”

Когда я спрашиваю своего дедушку о том, что произошло на старте, он выпускает краткое “О”, как будто от боли. “Сотни людей вложили в эту программу душу и сердце”, – говорит он.

В докладе НАСА отмечается, что причиной был “человеческий фактор”- неправильная установка гироскопа РН-устройства, которое помогает определить ракете верх, низ …

Инженеры протестиров гироскоп, оставили гаджет неправильно повернутым на 90 градусов. Джордж Лошен, который работал в то время инженером НАСА по авионике, сказал , что отверстие, в которое был вставлен этот штырь, было глубже, чем штырь. Поэтому, когда механики вернули устройство на место, они засунули этот штырь обратно в отверстие, не заметив вращающуюся ориентацию гаджета.

Хотя искореженный корабль мог помочь инженерам диагностировать то, что пошло не так, его ядерный источник энергии был основной целью для команды поиска.

“Пять поисковых судов одновременно боролись с волнами, пытаясь найти обломки в водах глубиной до 300 футов”, – говорится в докладе New York Times  . Работая с водолазами, поисковые суда прочесали Тихий океан.

30 сентября зафрахтованная исследовательская подводная лодка обнаружила скрученные останки “бабочки” и части ее ракеты-носителя. Но охота за его ядерным источником энергии продолжалась. Наконец, после нескольких месяцев поисков и около 200 000 долларов США, 9 октября 1968 года, команда дайверов и подводный аппарат деликатно зачерпнули капсулы с морского дна. Использовался кран , чтобы вытащить почти неузнаваемый спутник из воды.

“Это было грустное зрелище, все разъедено и согнуто, но мы рады, что нашли его”, – написал Вилбер Б. Хьюстон, заместитель менеджера проекта Nimbus, в письме к Джону Б. Туку, гостю, приглашенному на запуск спутника.

14 апреля 1969 года-чуть менее 11 месяцев с момента неудавшейся миссии Nimbus-B, спутник Nimbus-B2, запущенный  с базы ВВС Ванденберга, стал третьим спутником Nimbus достигнувшим орбиты.

Добавить комментарий