Уникальный взгляд на Вселенную

11:43 20/05/2018
👁 166

Пертская обсерватория ( Perth Observatory) — астрономическая обсерватория, основанная в 1900 году на горе Элиза, около города Перт, штат Западная Австралия.Основными задачами обсерватории являлись служба времени и метеорологические наблюдения.В 1960-х годах из-за возросшей городской засветки было принято решение о переносе обсерватории в новое более темное место. Так была создана новая обсерватория в Бикли, недалеко от горного хребта Дарлинг. Строительство стоимостью в 600 000$ было окончено в 1966 году.

В 2013 году правительство штата сократило программу исследований в обсерватории Бикли, а через два года все сотрудники, кроме одного, были уволены. Это фактически положило конец роли обсерватории в предоставлении научного образования и звездных туров. Но затем группа из 80 добровольцев встала на защиту . И вопреки всему у них получилось.

Этим достижением администратор тура Мэтт Вудс чрезвычайно гордится.”Они дали нам годичный договор коммерческой аренды с возможностью продления на срок до четырёх лет.”, – сказал он.”А мы факту получили 10 лет.”Мы очень рады, что нам удалось восстановить работу обсерватории.”

Уникальный взгляд на Вселенную

В эти дни волонтеры объекта проводят ночные экскурсии , дневные экскурсии со школьными группами и присматривают за телескопами и площадками в Бикли-Хиллз.

Обсерватория также является музеем, посвященным долгой истории Перта в области астрономических исследований.

В этой обсерватории получено 10 процентов изображений от всех мировых изображений кометы Галлея в 1980-х годах, и является одной из двух обсерваторий, которые обнаружили кольца вокруг Урана.

Телескоп запечатлел комету Галлея в 1910 году .

Астрографический телескоп для Пертской обсерватории купил сэр Уильям Эрнест Кук в 1896 году.

Телескоп, сделанный известным ирландским производителем сэром Говардом Граббом, и он был установлен в 1901 году.

Справка от редакции:

Томас Грабб (4 августа 1800 – 19 сентября 1878) был ирландский оптик и основатель Грабб телескопа Общества.

Он родился недалеко от Portlaw, графство Уотерфорд, Ирландия, сын Уильям Грабб Junior, процветающей квакеров фермера и его второй жены, Элеоноры Fayle.

Томас начал в 1830 году в Дублине в виде металлического бильярдный стол производителя. Он освоен делает телескопы и возвели общественного обсерваторию недалеко от своего завода в 1 Верхней Charlemont стрит, Портобелло, Дублин. Как создателей некоторые из крупнейших и наиболее известных телескопов викторианской эпохи, компания была в авангарде оптической и машиностроения. Его нововведения для больших телескопов включены часы приводом полярные ездовые whiffletree зеркало монтажные клетки и Кассегрена отражатель оптика. 

Грабб помогли построить знаменитый телескоп для Уильям Парсонс, 3-й граф Росс, на быр, Оффали, Ирландия. Один из его самых ранних инструментов – телескопов для Markree обсерватории в графстве Слайго на западе Ирландии, поставляемого в 1834 году – был, в течение нескольких лет, самым большим телескопом в мире. Он был использован для эскиз комету Галлея в 1835 году и насладиться солнечное затмение 15 мая 1836. 

Позже он построил телескопы для обсерваторий по всему миру, в том числе Aldershot обсерватории, Мельбурн, Вена, Мадрид и Мекку и другие. 

Он умер в 1878 году и похоронен на горе Джером кладбище, Дублин, Ирландия. Он женился на Саре Палмер. Их младший сын был сэр Говард Грабб, который взял на себя оптический бизнес. Двоюродный брат Томаса Грабб, Джон Грабб Ричардсон (1813 – 1891). Был главным ирландский промышленник, основавший модели деревню Bessbrook 

Астрограф  — телескоп для фотографирования небесных объектов.

Изначально, со времён изобретения Галилея телескопы предназначались исключительно для визуальных наблюдений. В конце ХIХ века , с изобретением фотографии, в астрономию прочно вошёл фотографический метод наблюдений.В фокальную плоскость телескопа вставлялась фотопластинка или, реже, фотоплёнка, на которой запечатлялись требуемые объекты. Специализированные телескопы, предназначавшиеся только для фотографических наблюдений, получили название астрографов или камер.

Высоко в башне обсерватории находится телескоп Лоуэлла

Телескоп Лоуэлла-это  гигантская камера; его нельзя использовать для прямого просмотра Космического пространства.Он был подарен Обсерваторией Лоуэлла в Флагстаффе, штат Аризона, чтобы Перт мог быть частью программы НАСА “Международный планетарный патруль” с 1970 по 1976 год. (В 1969 году организован Международный планетный патруль в составе семи обсерваторий, расположенных равномерно и недалеко от экватора. Цель патруля – наблюдение широкомасштабных атмосферных явлений и деталей поверхности планет и получение непрерывных серий снимков.)

С его огромной линзой, направленной ввысь, астрономы снимали на пленку и анализировали их после обработки.

В 1976 году он сыграл важную роль в открытии колец вокруг Урана .

Фото: обсерватория опробовала цифровые камеры в 1986 году, но они были намного больше, чем сегодняшние устройства. (ABC Radio Perth: Эмма Винн)

Ничто не сравнится со взглядом на звезды….

Обсерватория принимает сотни посетителей, даже зимой….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *