В поисках планеты Х

19:51 21/05/2018
Комментарии 0 👁 1 613

В январе 2016 года астрономы Майк Браун и Константин Батыгин опубликовали первые косвенные доказательства существования еще одной планеты внутри Солнечной системы. Команда специалистов под руководством доктора Ричарда Паркера кафедры физики и астрономии Шеффилдского университета проводила исследование вместе с коллегами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Результаты исследования астрономов были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society («Ежемесячные заметки Королевского астрономического общества»).

“Теперь астрономы сообщают, что они заметили еще один далекий мир-возможно, такой же большой, как карликовая планета, со странной орбитой. Объект подтверждает предположение, сделанное Константином Батыгиным и Майклом Брауном. ” Это не доказательство того, что планета девять существует”,-сказал Дэвид Гердес, астроном из Мичиганского университета и соавтор новой статьи. “Но я бы сказал, что присутствие такого объекта в нашей Солнечной системе косвенно доказывает  планету  номер девять.”

Гердес и его коллеги заметили новый объект , исследуя область значительно выше плоскости Солнечной системы.  И именно это делает новый объект уникальным: его Орбита наклонена на 54 градуса относительно плоскости Солнечной системы. Это то, что Гердес не ожидал увидеть. Батыгин и Браун, впрочем, предсказывали это.

Батыгин и Браун обосновали существование планеты девять на основе специфических орбит горстки далеких миров, известных как объекты пояса Койпера.

Если вкратце, то ученые доказали на примере шести отдаленных объектов, которые находятся за орбитой Нептуна, что на них влияет большая неизвестная нам планета.

Планета Девять где-то за поясом Койпера

Браун и Батыгин исследовали шесть отдаленных объектов в поясе Койпера (находится за Нептуном, в нем – малые тела, которые вращаются по орбите вокруг Солнца). Классический пояс заканчивается на расстоянии в 50 а.е. Однако в 2006 году был обнаружен объект на расстоянии в 76 а.е. – Седна (транснептуновый объект), а в 2012 году ученые Трухильо и Шеппард нашли подобный объект на рекордном расстоянии – 80,5 а.е. При этом они заметили, что у Седны и новооткрытого VP113 совпадают орбитальные элементы, то есть – параметры их движения.

Этот вывод стал основанием утверждать, что их орбиты определяет не Нептун, а более мощная и отдаленная планета – возмутитель спокойствия.

Все началось с изучения особенностей движения Седны, а потом Браун и Батыгин взяли шесть случайных наиболее отдаленных объектов из пояса Койпера и изучили показатели их движения. Именно на основе совпадения параметров они показали, что есть некое космическое тело массой больше Нептуна, которое и воздействует на небесные тела. Процент совпадения настолько большой, что ученые не рассматривают всерьез вариант случайного стечения цифр.

У этих шести объектов очень вытянутые орбиты и они скручиваются таким образом, что по сути становятся перпендикулярными к диску Солнечной системы. Браун называет эти орбиты крыльями.

Дело за малым – найти саму планету.

Другие астрономы не так уверены-отчасти потому, что ранняя Солнечная система остается загадкой. Ученые подозревают, что солнце родилось в скоплении звезд, что означает, что ранние планеты могли иметь много близких контактов с другими звездами, которые отправили их на орбиты, которые кажутся невозможными сегодня. И даже когда звезды рассеялись, ранняя Солнечная система, вероятно, содержала десятки тысяч карликовых планет, которые могли бы обеспечить гравитационные толчки, необходимые для того, чтобы подтолкнуть 2015 BP519, как называется новый объект, на такую странную орбиту.

” Для меня Планета девять является одним из нескольких способов, которыми могла бы развиваться  Солнечная система”, – сказал Мишель Баннистер, астроном из Королевского университета в Белфасте, который не участвовал в исследовании.

“Это потенциальная идея.” Но на данный момент это просто идея.

Тем не менее, когда астрономы исследуют Вселенную, идея не кажется такой уж удивительной. Планеты от двух до десяти масс земли невероятно распространены по всей галактике, что делает странным, что наша Солнечная система не имеет ни одной.

” Если бы это не было в нашей собственной Солнечной системе—если бы ставки не были настолько высоки—я думаю, что гипотеза почти наверняка была бы правильной”, – сказал Лафлин.  ” Но это только факт  того, что это странно.

Исследователи сделали свой прогноз, основываясь на наблюдениях ледяных объектов, которые существуют на краю Солнечной системы-их орбиты явно искривлены гравитационной массой. Они предположили, что очень далекая планета примерно в четыре раза больше Земли, но с 10-кратной ее массой, может объяснить странное поведение. Если такая планета существует, то она была бы довольно далекой, занимая от 10 000 до 20 000 лет, чтобы совершить одно путешествие вокруг Солнца. Ученые не исключают возможность того, что эта планета могла бы сыграть роль в наклоне других планет в нашей Солнечной системе. Они также предложили это в качестве объяснения того, почему объекты в поясе Койпера вращаются в противоположном направлении ко всему остальному.

Вибе Дмитрий. Доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН

Лекция “В поисках планеты Х”

Добавить комментарий