“Главкосмос” проведет презентацию платформы на базе студенческого спутника “Аист-2Д”

10:21 21/05/2018
👁 221

Компания “Главкосмос” (дочернее предприятие Роскосмоса) проведет на Международном симпозиуме по малым спутникам (пройдет в городе Сорренто в Италии с 28 мая по 1 июня) презентацию для потенциальных заказчиков перспективной спутниковой платформы на базе российского научного аппарата “Аист-2Д”. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе “Главкосмоса”.

“Главкосмос” в ходе симпозиума по малым спутниковым аппаратам дистанционного зондирования Земли в Сорренто представит новую, испытанную и перспективную небольшую спутниковую платформу на базе космического аппарата “Аист-2Д”, – сказали в пресс-службе.

В компании уточнили, что она представляет весь спектр услуг в рамках пакетного предложения “под ключ”: производство спутника, его запуск на ракете-носителе “Союз-2”, строительство наземной инфраструктуры, а также страхование и финансирование. При этом компания является посредником между заказчиком и предприятием, изготавливающим тот или иной спутник.

“В части продажи данных дистанционного зондирования Земли мы являемся официальными дистрибьютерами данных из космоса с космических аппаратов “Ресурс-П”, “Канопус-В”. Мы также предлагаем платформы на базе аппаратов формата CubeSat (“Кубсат”, спутники размером 10х10х10 см – прим. ТАСС). Платформа на базе “Аиста-2Д” – относительно новая в нашей линейке аппаратов и, по нашим оценкам, весьма перспективная”, – отметили в “Главкосмосе”.

Научно-образовательный аппарат “Аист-2Д”, разработанный совместно Самарским университетом и Ракетно-космическим центром “Прогресс”, был запущен и выведен на орбиту в апреле 2016 года в рамках первого в истории пуска с космодрома Восточный. Он предназначен для дистанционного зондирования Земли в видимом диапазоне, а также для проведения научных экспериментов. Целевая аппаратура, установленная на космическом аппарате, позволяет получить снимки поверхности Земли с пространственным разрешением до 1,5 м в панхроматическом диапазоне. Масса платформы спутника – около 250 кг, с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса аппарата составляет более 530 кг.

“Главкосмос” – дочернее предприятие госкорпорации “Роскосмос”, главной задачей которого является продвижение продукции и услуг российских предприятий ракетно-космической промышленности на международный рынок и управление сложными международными проектами. За более чем 30-летнюю историю в активе компании более 120 международных контрактов.

Источник

Добавить комментарий