Jeff Bezos: “День первый”

22:14 21/05/2018
👁 302

Я создал компанию  Blue Origin  в 2000 году. Первые три года мы искали практически все нетрадиционные технологии запуска и пытались понять, есть ли что-то лучше ,чем химические ракеты. В конце трехлетнего периода мы пришли к выводу, что химические ракеты на самом деле являются отличной технологией для запуска с поверхности Земли и выхода в космос. Проблема в том, что они должны быть многоразовые. Реальная стоимость запуска-выбрасывание оборудования.Итак, начиная примерно с 2003 года, мы посвятили себя созданию многоразовых ракет.  Нам нужно, чтобы инфраструктура была намного дешевле. Сейчас цена допуска в космос слишком высока.

Вы не выбираете свои страсти, ваши страсти выбирают вас. Я был очарован  ракетными двигателями, так как я был пятилетним мальчиком и смотрел программу “Аполлон”.

Я всегда хотел заниматься космосом и финансовый успех а Amazon, позволил мне начать Blue Origin.

Когда я запустил Amazon в 1995 году нам не нужно было строить транспортную сеть; она уже существовала — она называлась Royal Mail и USPS, Deutsche Post, UPS и т. д. . Нам не нужно было строить сеть, она существовала. В то время люди использовали коммутируемые модемы, но именно междугородняя телефонная сеть обеспечивала эту инфраструктуру. Нам не нужно было строить платежную систему, она уже существовала-называлась кредитная карта. Там было много тяжелой инфраструктуры подъема уже на месте; я мог бы построить Amazon поверх этой инфраструктуры.

Вот почему вы видели так много динамики  и предпринимательства в интернете, потому что цена допуска была очень низкой. Тяжелый подъем уже был сделан. Итак, двое детей в комнате общежития могут начать Facebook и так далее. Это невозможно в космосе, потому что инфраструктура либо отсутствует, либо слишком дорогая.

Blue Origin-это совсем другой вид бизнеса в этом смысле, потому что мы пытаемся построить эту инфраструктуру. Доступный, надежный  доступ к космосу. Это тяжелая работа. Если мы сможем это сделать, то на следующем этапе в космосе может возникнуть динамичная предпринимательская среда. Тогда, если я преуспею с Blue Origin, то, возможно, двое детей в комнате в общежитии смогут начать действительно важную космическую компанию.

Нам нужно три вещи для Blue Origin, чтобы выполнить свою миссию, которая заключается в снижении стоимости доступа в космос. Три вещи, которые нам нужны: финансовые ресурсы, талант и терпение-и у нас есть все три. Использование долгосрочного подхода всегда было одной из сильных сторон Amazon. И я думаю, что это одна из сильных сторон Blue Origin. Я думаю, чтобы сделать что-то интересное или важное в мире, нужно определенное количество готовности думать долгосрочно — быть терпеливым.

Amazon по-прежнему является моей основной работой. Мне нравится, что я могу жить и работать в будущем. Мы делаем очень много интересных вещей с машинного обучения, обработки естественного языка, компьютерное зрение и т. д. Меня интересует так много вещей, которые мы делаем.

Если говорить о мобильных телефонах, вы в основном получаете новые версии мобильных телефонов каждый год или два с существенными обновлениями, лучшей скоростью обработки, лучшими дисплеями и т. д. Одна из моих надежд состоит в том, что, если мы сможем добиться  в деле резкого снижения стоимости доступа к космосу, повышения доступности и надежности, то будет найдено новое равновесие, при котором производители и операторы спутников будут чаще заменять спутники более быстрыми модернизациями, предоставляя им больше возможностей для инноваций.

Запуск является частью того, что устанавливает равновесие. Это фундаментально? Да, это так, но это не единственная часть. Вместе с снижением стоимости запуска люди будут использовать более стандартизированные спутники, энергосистемы и т. д.

Я хочу увидеть предпринимательский взрыв в космосе. Я хочу видеть динамику. Я хочу увидеть то же самое в космосе, что я видел в интернете за последние 20 лет, где проводится тысяча экспериментов и много стартап-компаний. Великие отрасли не строятся отдельными участниками. Они построены не одной компанией. Большие индустрии построены множеством компаний .

Один день-это фраза, которую я использую все время. Здание Amazon, в котором я работаю, называется “День первый”. Для меня важно поддерживать менталитет “первого дня”. Я хочу видеть миллионы людей, живущих и работающих в космосе.  Мы все еще малыши как цивилизация, когда дело доходит до использования и изучения космического пространства.

MARK HOLMES

2 Comments

  1. prihoditezavtra:

    хорошее интервью.
    а не поделитесь источником?

  2. Filipok:

    Интервью для Via Satellite ( там и опубликовано)
    взял MARK HOLMES в марте прошлого года во время конференции и выставки SATELLITE 2018 в Вашингтоне, округ Колумбия

Добавить комментарий