В Роскосмосе не исключили продления работы МКС до 2028 года

13:02 22/05/2018
👁 218

Россия и зарубежные партнеры обсуждают вопрос продления работы Международной космической станции (МКС) до 2028 года, заявил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации “Роскосмос” Сергей Крикалев.

В интервью журналу Красноярского машиностроительного завода “Синева” он напомнил, что по программе МКС должно быть запущено еще три российских модуля: многоцелевой лабораторный, универсальный с несколькими стыковочными узлами и научно-энергетический, который будет обеспечивать электроэнергией по крайней мере российский сегмент станции.

“Было немало разговоров о том, чтобы на их базе создать национальную станцию, однако, нельзя сказать, что эти модули позволят нам работать эффективнее, чем в составе МКС. Поэтому и мы, и Европейское космическое агентство согласились, что любое разделение будет в ущерб всем странам, и было достигнуто соглашение о продлении работы станции”, – сказал Крикалев.

Изначально срок эксплуатация Международной космической станции был рассчитан на 15 лет, которые уже истекли: в этом году исполняется 20 лет со дня запуска первого ее блока (российский модуль ФГБ).

“При строительстве МКС мы учли опыт станции “Мир”, и те проблемы, которые появились в конце срока ее эксплуатации (коррозия в системе терморегулирования и прочее), на МКС удалось избежать. Станция находится в хорошем состоянии, ее эксплуатация была продлена сначала до 2020, а потом и до 2024 года. И если не будет отказов, то есть смысл работать на ней и дальше”, – сказал Крикалев.

Источник

Добавить комментарий