В Якутии нашли еще семь фрагментов ракеты-носителя “Союз-2”

5:43 22/05/2018
👁 323

Поисковики обнаружили еще семь фрагментов ракеты-носителя “Союз-2” в Вилюйском улусе. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

Запуски ракетоносителя “Союз-2” состоялись с космодрома “Восточный” в ноябре прошлого и феврале 2018 года. В 2017 году в Алданском районе Якутии обнаружили одну из створок головного обтекателя. В этом году на месте падения в Вилюйском и Алданском районах найдены четыре фрагмента отделяющихся частей ракеты-носителя “Союз-2” в Алданском районе Якутии.

“В ходе поискового облета 21 мая на вертолете Ми-8 в районе падения №985 в Вилюйском улусе воздушно-поисковой группой обнаружено и зафиксировано место падения семи крупных фрагментов центрального блока ракеты-носителя “Союз-2”, – говорится в сообщении.

По словам специалистов, фрагменты ракеты-носителя находятся в труднодоступном месте в лесном массиве, поэтому их эвакуацию произведут только после подготовки места для посадки вертолета. Воздушно-поисковая группа продолжит поиски в северной части района падения.

Отбор проб почвы в местах обнаружения фрагментов, разделку фрагментов на части и их эвакуацию планируется начать 23 мая, сообщили в министерстве.

Поиски ведутся совместными силами Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, Института водных и экологических проблем СО РАН, Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского, министерства охраны природы региона, Службы спасения Якутии и Якутской базы авиационной охраны лесов. Как пояснили ТАСС в пресс-службе минприроды региона, поисковые работы весной пришлось приостановить из-за низких температур и высоты снежного покрова.


Источник

Добавить комментарий