Миссия GRACE-FO/Iridium-6
22:35 22/05/2018
Ракета-носитель Falcon 9 сегодня, во вторник осуществит запуск пяти коммуникационных спутников Iridium NEXT и двух американско-немецких аппаратов GRACE-FO (Gravity Recovery and Climate Experiment Follow-On).
Первыми приблизительно через 10 минут после старта от ракеты-носителя отделятся спутники-близнецы GRACE-FO, которым предстоит вести наблюдения за изменениями водного цикла и массы Земли.
Спутники GRACE-FO продолжат исследования, начатые парой спутников GRACE в 2002 году.благодаря миссии GRACE удалось измерить изменения массы ледников Антарктиды, Гренландии, Аляски, Арктической Канады, Арктической России и Шпицбергена, а также изменение массы мирового океана. Кроме того, ученые построили гравитационную карту Земли и оценили изменение запасов воды в разных регионах планеты.
Миссия GRACE-FO является научным преемником миссии GRACE, которая была запущена в 2002 году.В марте 2002 года с космодрома Плесецк в космос были запущены два одинаковых аппарата GRACE-1 и GRACE-2.Изначально планировалось, что миссия продлится 5 лет, однако космические аппараты проработали целых 15 лет. В сентябре 2017 года на GRACE-2 возникла проблема с батареей, в связи с этим команда миссии приняла решение о выводе из эксплуатации спутника GRACE-2 и завершении научной миссии GRACE.
Спутники-близнецы миссии GRACE-FO, которые будут работать в тандеме, продолжат начатое миссией GRACE слежение за распределением массы Земли и изменениями количества воды в подземных водоемах, размеров и положения ледников, а также уровня моря. Эти измерения позволят глубже понять климат Земли.Спутники миссии GRACE-FO будут использовать новый прибор для измерения расстояния между спутниками под названием лазерный интерферометрический дальномер (laser ranging interferometer), разработанный совместным американо-немецким предприятием.
Спутники будут выведены на околополярную орбиту (наклонение 89 градусов), на высоту около 490 километров, средняя дистанция между ними составит 220 километров.
Кратковременный перезапуск двигателя разгонного блока планируется примерно через 57 секунд , чтобы достичь более высокой орбиты -373 миль (600 километров) , с последующим запуском пяти спутников Iridium Next по одному.
Быстроходный катер SpaceX, оснащенный сетью для ловли обтекателя, был отправлен из порта Лос-Анджелеса, предположительно в зону пониженного диапазона, где обтекатель, по прогнозам, упадет.
Миссия GRACE показала, что Гренландия теряет 281 гигатонну льда в год. Гигатон примерно эквивалентен кубическому километру воды.
В Антарктике лед тает со средней скоростью около 120 гигатонн в год, при этом некоторые части континента теряют больше льда, а другие регионы добавляют лед.
Из-за потери льда только в Гренландии и Антарктиде уровень моря растет примерно на миллиметр в год.
” Я думаю, что скорость, с которой полярные шапки теряли массу удивляла людей”, – сказал Уоткинс. Миссия GRACE дала первую четкую картину того, что происходит, и это сопровождалось другими более точными ,такими как миссия ICESat, запущенная в 2003 году и завершившаяся в 2009 году”. Тогда то и началась операция IceBridge и в настоящее время финансируется до 2020 года. Миссия операции “Айсбридж”, стала самой длительной воздушной миссией НАСА по мониторингу полярных льдов, заключается в сборе данных об изменении полярных земель и морских льдов и обеспечении непрерывности измерений между миссиями ICESat. Преемник, ICESat-2, запланирован к запуску осенью 2018 года.
Данные , собираемые IceBridge, по-прежнему будут иметь неоценимое значение для исследователей в плане понимания того, как ледовые щиты Гренландии и Антарктики способствуют повышению уровня моря и как изменение полярного морского льда влияет на погоду и климат.
О научных программах НАСА Oceans Melting Greenland и Ice Bridge, нацеленных на всестороннее исследование таяния льда в Гренландии.
Но основная цель исследования миссии GRACE-Follow в размере 520 миллионов долларов США сосредоточена на измерениях гравитации и круговороте воды .
Спутники GRACE-Follow должны были запускаться на ракете “Днепр” из России в прошлом году, но российское правительство решило прекратить программу “Днепр” — управляемую российско-украинской компанией под названием Kosmotras .
Выбор ракеты был обязанностью немецкой команды GRACE-Follow On, и GFZ организовал еще одну возможность запуска с Iridium и SpaceX, когда стало ясно, что контракт на запуск “Днепра” не будет выполнен.
Иридиум также запланировал два запуска первых двух спутников нового поколения на ракете “Днепр”, но, как и в случае с GRACE Follow-On, это соглашение было заблокировано отменой программы “Днепр”.