Научные приборы и эксперименты миссии Antares/Cygnus CRS OA-9E

11:24 22/05/2018
Комментарии 0 👁 1 381

21 мая в 11:39 по Киеву/МСК успешно осуществлён запуск РН Antares с грузовым кораблем Cygnus в рамках миссии CRS OA-9 к МКС с космодрома на острове Уоллопс, США.

Старт ракеты, оснащенной новейшими российскими двигателями РД-181, был дан в 11:44 мск. Как сообщили в компании Orbital ATK, грузовой корабль доставит на орбиту около 3,35 тонны груза, в том числе материалы для научных экспериментов. Для Cygnus это девятая контрактная миссия на МКС для НАСА.

Ракета-носитель Antares доставит на Международную космическую станцию лабораторию .Эксперимент называется Cold Atom Laboratory, или CAL и состоит из нескольких инструментов, таких как короб, лазеры, вакуумная камера и электромагнитный «нож». Эксперимент должен привести к нескольким результатам, один из которых — формирование сверххолодными атомами состояния материи, известного как конденсат Бозе-Эйнштейна.

После того, как корабль будет отстыкован от МКС, с него будет осуществлён запуск шести малых спутников, затем он сгорит в верхних слоях атмосферы Земли.

” Мы изучаем колонизацию космоса, – говорит Александра Радлинская, главный исследователь цементного эксперимента из Пеннского Государственного Университета. “Мы хотим отправиться на Луну и в дальний космос, и нам понадобятся укрытия . Нам нужно будет защитить оборудование от радиации.”

По ее словам, бетон может быть материалом для строительства таких убежищ.

” В наших исследованиях мы фактически рассматриваем, как цемент реагирует с водой, и как этот очень сложный процесс формирования микроструктуры происходит в космосе”, – сказала Радлинская.

Команда Radlinska отправила несколько образцов цемента ,космонавты будут смешивать образцы с водой . Образцы вернутся на землю для сравнения с результатами, полученными из аналогичных мешочков, смешанных на земле.

Также на борту корабля Cygnus , протестируют метод разделения жидкостей в условиях микрогравитации для Zaiput Flow Technologies, Массачусетской компании. Механизм будет использовать поверхностное натяжение вместо гравитации, используемой на Земле, для отделения воды от органического растворителя, демонстрируя метод, который может быть использован будущими экспедициями, синтезирующими химические вещества в космосе или на другой планете для производства воды и ракетного топлива.

Корабль снабжения Cygnus также доставит оборудование для астронавтов , которое будет установлено во время выхода в открытый космос, запланированный на 14 июня, а инженеры продемонстрируют первое использование новой системы связи, которая позволит экипажу станции установить радиосвязь с Cygnus во время заключительного захода на посадку в четверг.

Такая же система связи будет использоваться коммерческими экипажами Boeing и SpaceX при сближении с орбитальным комплексом.

Девять кубсатов, упакованных внутри герметичной кабины Cygnus, будут переданы в японскую лабораторию Kibo на МКС, где астронавты разместят их в шлюзовом отсеке ,откуда роботизированная рука разместит наноспутники на орбите в ближайшие месяцы.

Девять кубсатов:

CubeRRT, 6u CubeSat, разработанный в университете штата Огайо при финансировании НАСА для тестирования нового сигнального процессора для смягчения радиоинтерференций, влияющих на измерения микроволнового .

EQUiSat, 1U CubeSat, разработанный университетом Брауна при поддержке НАСА в качестве образовательной информационно-пропагандистской миссии, со вторичной целью демонстрации нового типа батареи в космосе.

HaloSat, 6u CubeSat, разработанный в университете Айовы в партнерстве с НАСА для обнаружения рентгеновских газовых выбросов вокруг галактики Млечный Путь.

MemSat, 1U CubeSat, разработанный в университете Роуэна в партнерстве с НАСА, будет тестировать  устройство, которое можно было бы запускать на будущих спутниках, чтобы сделать их более энергоэффективными и более устойчивыми к сбоям питания.

RadSat-g, 3U CubeSat, разработанный в университете штата Монтана в партнерстве с НАСА, будет тестировать новую радиационно-толерантную компьютерную систему.

RainCube, 6u CubeSat, разработанный в лаборатории реактивного движения НАСА, продемонстрирует жизнеспособность и производительность нового радиолокатора Ka-диапазона.

TEMPEST-D, 6u CubeSat, разработанный в университете штата Колорадо в партнерстве с НАСА, является миссией по снижению риска для запланированного созвездия кубсатов наблюдения земли, которые будут отслеживать этапы в формировании облаков, осадков и штормов.

EnduroSat One, 1U CubeSat, разработанный в Болгарии, несет радиолюбительскую полезную нагрузку.

Radix, 6u CubeSat, принадлежащий коммерческой компании, проверит терминал лазерной связи, который планируется использовать на будущем созвездии наноспутников орбитальных ретрансляторов данных, чтобы обеспечить высокоскоростную связь с Землей.

Подробнее

1)Orbital CRS-9

Разработанный компанией Orbital ATK грузовой транспортный корабль. Может доставлять на борт МКС до 3750 кг в герметичном отсеке. Корабли данной серии совершили свой первый тестовый полет в 2013 году. Миссия ОА-9 является второй из четырех которые были оплачены космическим агентством США в ходе расширения контракта. По первоначальному контракту компания должна была выполнить восемь полетов, однако после того как из-за отказа первой ступени РН Антарес-130 (авария произошла в октябре 2014 года) она перенесла часть своих пусков на более мощную РН Атлас 5 это привело к сокращению контракта при общем сохранении массы доставляемых грузов. Технически корабль состоит из сервисного модуля (при его создании использован научно-технический задел полученный компанией при разработке платформ GEOStar и LEOStar), а также созданный европейской Thales Alenia Space герметичный модуль (используется научно-технический задел из программы Space Shuttle). Данный корабль отличает улучшенная по сравнению с первоначальной конструкцией конфигурация, которая позволяет размещать на нем больше грузов.

Помимо основной задачи грузовой транспортный корабль выполнит тестовую проверку по возможности ускорения полета станции. Для этого корабль выполнит в составе МКС включение двигательной установки, что должно будет увеличить скорость полета станции на 0.06 метров в секунду. Также данная операция позволит определить пригодность корабля для выполнения операции по сведению станции с орбиты.

2)CubeRRT

CubeRRT – шестиюнитовый кубсат, который предназначен для проведения технологической демонстрации разработанного Университетом Огайо технологии дистанционного зондирования Земли при помощи технологии радиометрических измерений. Ее отличительной особенностью будет являться оценка интерференции получаемых сигналов поскольку в свете планируемого создания низкоорбитальных КА связи использование радиометрии может оказаться затруднительной из-за интерференции сигналов. Практической целью отработки является достижение седьмого уровня TRL, а сам проект проходит в рамках программы НАСА ELaNa. К преимуществам используемого в аппарате решения разработчики отнесли то, что в случае успеха он позволит создавать орбитальные группировки занимающиеся сбором высокодетальных радиометрических данных и передавать их на Землю в режиме близком к реальному времени. Поставщиком шестиюнитовой платформы для создания КА является Blue Canyon Technologies.

3)HaloSat

HaloSat это астрономический шестиюнитовый кубсат, который имеет массу в шесть кг. Основной задачей аппарата будет являться измерение распределения горяцего газа в галактике Млечный путь. Полезная нагрузка аппарата состоит из трех детекторов гамма лучей XR-100SDD. Технологическую основу для этих устройств составляют кремниевые дрейфовые детекторы, гамма лучевой коллиматор и т.п. В целом данная сборка является избыточной и по заявлению разработчиков для нормальной работы аппарата необходима работа только двух детекторов. Проект проходит в рамках программы НАСА ELaNa. Поставщиком шестиюнитовой платформы для создания КА является Blue Canyon Technologies.

4)RainCube

RainCube это 12-и кг, шестиюнитовый кубсат, который был разработан лабораторией реактивного движения НАСА в интересах демонстрации возможностей создания малых Ка диапазонных атмосферных радаров. В ходе отработки работающей на частоте 35.75 гГц полезной нагрузки планируется:

1. Осуществить общую отработку новой архитектуры Ка диапазонных радаров.
2. Проверить работоспособность системы разворачивания рефлектора в открытом космосе.
К преимуществам используемого в аппарате решения разработчики отнесли возможность создания на его основе НОО группировок метеоспутников. Проект проходит в рамках программы НАСА ELaNa.

5)TEMPEST-D (Temporal Experiment for Storms and Tropical Systems – Demonstrator)

это шестиюнитовый кубсат, который предназначен для отработки технологий в целях уменьшения рисков при создании планируемой к развертыванию орбитальной группировки метеоспутников TEMPEST. Оснащен разработанным лабораторией реактивного движения НАСА радиометром, который изначально планировался для установки на КА RACE, кроме этого на его борту установлен высокочастотный радиометр IIP-10. Поставщиком шестиюнитовой платформы для создания КА является Blue Canyon Technologies. Проект проходит в рамках программы НАСА ELaNa.

6)Radix

Это шестиюнитовый кубсат который бал разработан Analytical Space для проведения экспериментов в области организации межспутниковой и оптической связи по каналу борт-Земля. Конечной целью миссии является отработка именно последней системы. На борту аппарата установлена параболическая и широкоугольные радиоантенны, которые соединены с програмно-настраиваемой радио нагрузкой. При запуске эта нагрузка будет находиться в выключенном состоянии, однако, после включения она позволит принимать и передавать радиосигналы от КА. Начало работы системы произойдет через 45 минут после запуска КА с борта МКС. К особенностям своей бизнес-модели в компании отнесли то, что ее решение не будет предусматривать использование жестко заданного диапазона радиоспектра, а следовательно она не будет нуждаться в его лицензировании, перекладывая решение этой задачи на своих потребителей. САС аппарата составляет около 6-и месяцев. Масса аппарата составляет 10 кг.

7)EQUiSat

Это однокилограмовый одноюнитовый кубсат, который был разработан Университетом Брауна в интересах подготовки специалистов. На его борту будет установлен световой маяк, который позволит наблюдать и отслеживать положение аппарата в ночное время невооруженным глазом. На борту аппарата также будет установлена полезная нагрузка, которая будет по радиоканалу передавать информацию о состоянии систем аппарата, его ориентации и т.д. В ходе работы КА также планируется отработки технологий изготовления аккумуляторов на основе LiFePO4. Проект проходит в рамках программы НАСА ELaNa.

8)MemSat (Memristor Satellite)

Это одноюнитовый кубсат, который изначально планировалось запустить при помощи РН Firefly-α. Проект финансировался при поддержке программы ELaNa. Целью миссии является отработка технологии мемристоров.
Мемристор — пассивный элемент в микроэлектронике, способный изменять своё сопротивление в зависимости от протекавшего через него заряда (интеграла тока за время работы). Может быть описан как двухполюсник с нелинейной вольт-амперной характеристикой, обладающий гистерезисом.

9)RadSat-g (Radiation Satellite)

Это четырхкилограммовый трехюнитовый кубсат, который был разработан государственным университетом Монтаны. По своему назначению является демонстратором орбитальной работы нового бортового компьютера. Ожидается, что в ходе отработки запуск этого КА позволит присвоить данному изделию TRL равный девяти. Помимо основной полезной нагрузки на борту спутника также установлен сенсор радиации. К особенностям тестируемого решения разработчик отнес новый алгоритм устранения вызванных космической средой неисправностей. Проект проходит в рамках программы НАСА ELaNa.

10)EnduroSat One –

однокилограмовый одноюнитовый кубсат, который является для Болгарии первым радиолюбительским кубсатом. Проект преследует образовательные и научно-популяризаторские цели. Полезная нагрузка аппарата состоит из двух радиомаяков, которые будут передавать собственное название аппарата и телеметрию. Предполагается, что за счет передачи данных с использованием азбуки Морзе и телеметрии (AX.25) это позволит радиолюбителям по всему миру осуществлять прием и декодирование сигналов с аппарата.

11,12,13,14)Lemur-2 (78-81)

это космические аппараты которые должны составить основу орбитальной группировки SPIRE. Аппараты оснащены двумя типами полезной нагрузки, а именно:

системой приема-передачи сигналов AIS;
полезной нагрузкой оценивающей степень изменения параметров сигналов навигационных систем при их прохождении через атмосферу. Данные получаемые с этих сенсоров должны будут служить источником метеорологической информации.

15,16) Aerocube 12 (AC12) А и В

это пара четырехкилограмовых трехюнитовых кубсатов, которые разработаны erospace Corporation El Segundo в интересах демонстрации возможностей нового звездного датчика и других экспериментальных полезных нагрузок. Технологически это оборудование основано на технологиях которые были отработаны в рамках миссии Aerocube 8.

Проект AeroCube 12 A и B состоит из двух 3U Cubesat, запущенных из Cubesat Deployer, установленного на внешней поверхности корабля Cygnus CRS-9. При внешнем запуске Cubesat поднимаются на высоту около 500 км до развертывания, обеспечивая им более длительный срок службы на орбите, чем если бы они были развернуты с Международной космической станции (МКС). Более длительный срок службы орбиты имеет важное значение для определения возраста этих полезных нагрузок в космической среде. Спутники AeroCube 12 A&B предназначены для того, чтобы протестировать работу  ионно-электрораспылительной двигательной системы  (SiEPro) .

Эксперименты AeroCube 12 A и B основаны на технологиях, протестированных на AeroCube 8 (IMPACT) AC8 CubeSats, который был запущен в 2015 и 2016 годах.


По материалам

Добавить комментарий