На российский проект спутникового интернета потребуется 300 млрд рублей

13:15 22/05/2018
👁 203

На реализацию российского проекта спутникового интернета, который призван конкурировать с системой, создаваемой Илоном Маском, требуется около 300 миллиардов рублей, средства планируется привлечь из внебюджетных источников, заявил журналистам заместитель гендиректора по стратегическому развитию и инновациям компании РКС Евгений Нестеров.

“В программе “Цифровая экономика” этот проект присутствует, его масштаб финансирования — пока только так можно говорить — это 300 миллиардов рублей. Это запуск практически трехсот малых космических аппаратов, наземная инфраструктура. Детальную смету мы проработаем в ближайшие четыре месяца. Проект будет реализован в широкой кооперации с привлечением внебюджетных средств”, — сказал он.

В ближайшие 3-4 месяца будет уточняться модель орбитальной группировки и бизнес-модель системы “Эфир”. “Осенью мы будем иметь достаточно точные сметы и приступим к проектированию с нашими партнерами”, — сказал Нестеров.

Облик системы, по словам замгендиректора РКС, прорабатывается с более чем 30 партнерами, включая международных. “В России мы проработку ведем вместе с РКК “Энергия”. Это наш основной партнер. Кооперация у нас достаточно широкая”, — рассказал он.

По его словам, орбитально-частотный ресурс, то есть позиции на орбите и частоты для вещания, для создания системы потребуется согласовать с международными структурами.

“Проект планируется как внебюджетный. Естественно будет использоваться заемное финансирование. Мы сегодня ведем переговоры с финансовыми институтами, но, возможно, источники финансирования в ближайшие 3-4 месяца дополнятся бюджетными средствами, средствами международных партнеров, которых мы привлекаем в проект. На сегодня решение принято, что этот проект будет реализован”, — сказал Нестеров.

Пуски планируется проводить на ракетах “Союз-5”. Ежегодно планируется запускать по несколько десятков спутников. В эксплуатацию система будет введена к 2025 году, срок существования каждого спутника составит 5-8 лет. “Мы планируем, что данный проект даст толчок для наших КБ, наших дизайн-центров”, — отметил Нестеров.

Источник

Добавить комментарий