Скрытые секреты массивной зоны звездного рождения

18:47 22/05/2018
👁 216

Звездные ясли – облачные и пыльные места, ярко светящиеся в ИК-свете. И комплекс звездного рождения G305 не является исключением. В нем присутствует ряд ярких замысловатых газовых облаков, нагревающихся от новорожденных звезд. На снимке от космической обсерватории Гершеля можно заметить, как эти точки звездного формирования выделены синим, что контрастирует с красно-коричневым окрасом более прохладных мест.

Наиболее яркие участки окружают темную сердцевидную область справа вверху. Внутри находится массивная звезда WR48a и ее два соседа – звездные скопления Danks 1 и 2. Все они играют важную роль в формировании новых звезд, хотя сами выступают относительно юными объектами, чей возраст не превышает несколько миллионов лет (Солнцу примерно 4.6 млрд. лет).

Мощные ветры и излучение от WR48a и звезд с высокой массивностью в двух скоплениях вытолкнули остатки газа из облака, где они появились. Сметенный газ теперь формирует новые звезды.

С помощью телескопа Гершель удалось определить 16 участков, где в этом звездном питомнике создаются звезды с высокой массой. Область остается одним из ярчайших и богатейших комплексов звездного рождения в Млечном Пути. Это также идеальное время для наблюдения и изучения массивных звезд на разных этапах формирования и эволюции.

Комплекс G305 отдален от нас на 12000 световых лет и получил название в честь расположения на высоте 305° в плоскости нашей галактики. В ночном небе появляется возле туманности Угольный Мешок – крупное межзвездное облако пыли.

Этот снимок в часть Hi-GAL – ИК-галактическая плоская съемка Гершеля. Объединяет три разные длины волн: 70 микрон (синий), 160 микрон (зеленый) и 250 микрон (красный). Гершель приступил к работе в 2009 году и функционировал 4 года, наблюдая на дальних ИК и субмиллиметровых длинах волн. Это позволило пробиваться сквозь пыль в газовых облаках.


Источник

Добавить комментарий