Восстановленный после сбоя спутник “Глонасс” вернулся в состав орбитальной группировки

15:29 23/05/2018
👁 118

Космический аппарат “Глонасс-М” номер 734, вышедший в апреле из строя, вновь работает в составе орбитальной группировки, следует из информации на сайте Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения.

Ранее гендиректор компании “Информационные спутниковые системы” (предприятие – изготовитель спутников “Глонасс”) Николай Тестоедов сообщил ТАСС, что специалисты восстановили этот аппарат. По его словам, в составе группировки спутник будет работать до прибытия “Глонасса-М” номер 756, запуск которого запланированна 17 июня с космодрома Плесецк. После ввода в группировку нового аппарата спутник номер 734 перейдет в орбитальный резерв, уточнил он.

17 апреля произошел отказ спутника “Глонасс” номер 734, который был запущен в 2009 году и проработал девять лет вместо семи. Специалисты поставили на подготовку к запуску один из спутников наземного запаса – аппарат номер 756, чтобы заменить вышедший из строя спутник. Тестоедов добавил, что в настоящее время в наземном орбитальном резерве шесть аппаратов системы ГЛОНАСС.

В то же время в госкорпорации “Роскосмос” отметили, что аппарат заменят из-за превышения ресурса на два года, при этом там добавили, что “количества аппаратов группировки вполне достаточно для реализации ее функционала на территории всего мира”.

По данным “Роскосмоса”, на орбите находятся 25 аппаратов системы ГЛОНАСС, 24 из которых используются по целевому назначению, один аппарат находится на стадии летных испытаний.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *