Командиром экипажа следующего эксперимента по изоляции SIRIUS будет космонавт Евгений Тарелкин

21:03 23/05/2018
👁 205


Космонавт Евгений Тарелкин согласился принять участие в проекте по четырехмесячной изоляции SIRIUS. Он станет командиром экипажа из шести человек, сообщил ТАСС в среду главный менеджер этой программы, руководитель отдела российского Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Марк Белаковский.

SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) – серия экспериментов, которая реализуется для подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь на окололунную станцию Deep Space Gateway. Участники исследования проведут в изоляции в наземном экспериментальном комплексе ИМБП от 17 дней до года.

“Евгений Тарелкин – опытный космонавт и замечательный инженер. Он дал согласие принять участие в эксперименте по четырехмесячной изоляции SIRIUS, а также стать командиром экипажа. Чтобы участвовать в процессе подготовки, Тарелкин стал сотрудником ИМБП. Больше кандидатур, с которыми были бы такие договоренности, нет”, – заявил он.

Тарелкин родился в 1974 году. В октябре 2012 года – марте 2013 года совершил полет на МКС продолжительностью 143 суток 16 часов 15 минут, за который был удостоен звания Герой России.

Заявки на участие

Белаковский рассказал, что на сегодняшний день заявки на участие в эксперименте подали 48 человек, восемь из них – специалисты РКК “Энергия”, около 10 – сотрудники ИМБП. По его словам, решено, что экипаж будет интернациональным, в нем должно быть поровну мужчин и женщин (в крайнем случае, две женщины).

“Мы не объявляли открытый конкурс по отбору участников эксперимента, в первую очередь мы хотим набрать высокопрофессиональных специалистов из организаций космической отрасли, таких как Центр подготовки космонавтов и РКК “Энергия”. Российская сторона настаивает, чтобы в эксперименте участвовали люди в возрасте от 25 до 55 лет, но в NASA хотят сдвинуть нижний возрастной порог до 30 лет”, – рассказал Белаковский.

Он указал, что всего будут отобраны 12-14 человек, шесть из них войдут в основной экипаж четырехмесячного эксперимента по изоляции, дублеры же потом примут участие в восьмимесячном проекте. Также ученый отметил, что переход людей из одного эксперимента, например SIRIUS 17, в другой не предусмотрен.

“Более того, в NASA считают, что стоит набирать в проект малоопытных кандидатов, чтобы поместить их в такую агрессивную среду. Но мы это обсуждаем, ищем баланс. По мнению российской стороны, если брать совершенно неопытных людей, то это может поставить под вопрос безопасность эксперимента”, – рассказал Белаковский.

Источник

Добавить комментарий