Космонавт Антон Шкаплеров готовится к приземлению
23:45 23/05/2018
К числу основных эффектов длительного пребывания в невесомости относится развивающийся в этих условиях комплекс «атрофии от бездействия», вызванных отсутствием гравитационных стимулов.
Помимо задачи сохранения основных физических качеств человека в невесомости с помощью физических упражнений для сохранения ортостатической устойчивости в послеполетном периоде необходимы специальные воздействия на сосуды нижней половины тела, воспроизводящие давление крови на стенки сосудов.
ОДНТ – отрицательное давление на нижнею часть тела
Основным назначением ОДНТ в полете является, во-первых, создание силовой нагрузки в направлении продольной оси тела, имитирующей вес, и, во-вторых, перераспределение крови и скопление ее в нижней части тела, характерное для земного вертикального положения. Оба эти эффекта оказывают тренирующее воздействие на организм и предупреждают развитие резких нарушений, прежде всего гемодинамики в период реадаптации.
Прошла моя первая тренировка ОДНТ: отрицательное давление на нижнюю половину тела. Этот костюм называется “Чибис”, он позволяет моделировать перераспределение жидкостей, как в Земных условиях. pic.twitter.com/Oas4OqPgGw
— Anton Shkaplerov (@Anton_Astrey) 22 мая 2018 г.
Вакуумный комплект “Чибис” – специальный нагрузочный костюм, своеобразный герметичный мешок на каркасе. В мешке можно создавать разрежение, для оттока крови к ногам.Герметичные “брюки” “Чибис”, которые помогают достичь эффекта земной гравитации путем создания отрицательного давления на нижнюю часть тела, российские космонавты в обязательном порядке “примеряют” на заключительном этапе полета. В течение трех недель они “стоят” в герметичном приспособлении четыре раза по 20 минут, а в завершающие два дня перед спуском на Землю сеансы “искусственной гравитации” увеличиваются до 55 минут.
Прежнее приспособление было оборудовано пневмокраном, которым оператор устанавливал режимы и контролировал давление с помощью манометра. То есть, один из космонавтов должен был обязательно ассистировать своему коллеге, проводившему тренировку в “Чибисе”. А в “Чибисе-М” все процессы автоматизированы: компьютер сам задает определенные режимы воздействия и сам их контролирует, а космонавту остается лишь поглядывать на экран.