О предстоящих стартах российских ракет во Французской Гвиане

19:54 23/05/2018
👁 168

До конца текущего года запланировано еще три пуска ракет-носителей “Союз-СТ” на космодроме Куру во французской Гвиане, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Президент РФ Владимир Путин 25 мая в Петербурге проведет переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который посетит Россию с официальным визитом.

Говоря о сотрудничестве России и Франции, помощник главы государства отметил космическую сферу. “С 2011 года осуществлено 17 совместных пусков ракеты-носителя “Союз-СТ” на космодроме Куру во французской Гвиане. Последний на сегодняшний день состоялся 9 марта, еще три запланировано до конца 2018 года”, – сказал Ушаков.

Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в проекте “Союз” в Гвианском космическом центре выступает АО “Главкосмос”, обеспечивая взаимодействие с Arianespace.

Как сообщалось, 9 марта с космодрома Куру стартовала российская ракета-носитель “Союз-СТ-Б” с четырьмя европейскими телекоммуникационными аппаратами O3b. При этом отмечалось, что пуск РН “Союз-СТ-Б” в марте 2018 года стал четвертым со спутниками O3b и 18-м пуском с космодрома во Французской Гвиане.

До конца года с космодрома Куру стартуют еще две российские ракеты. “Ракеты-носители “Союз-СТ” стартуют в сентябре и ноябре. Они выведут на орбиту соответственно европейский метеоспутник MetOP-C и десять тестовых телекоммуникационных спутников OneWeb”, уточнил собеседник агентства. При этом, по его словам, “из-за сдвига в пусковой программе в этом году, скорее всего, не удастся вывести на орбиту итальянский спутник CSG-1, запуск может быть перенесен на начало 2019 года”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *