Подготовка астронавтов NASA будет происходить на базе российского ИМБП

20:53 23/05/2018
👁 239

Представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планируют готовить астронавтов к полетам на окололунную станцию на базе наземного экспериментального комплекса российского Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Об этом в среду ТАСС сообщил главный менеджер проекта по длительной изоляции SIRIUS, руководитель отдела ИМБП Марк Белаковский.

SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) – серия экспериментов, проводящаяся для подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь на окололунную станцию . Участники исследования проведут в изоляции в наземном экспериментальном комплексе ИМБП от 17 дней до года.

“Если говорить о перспективах международной окололунной станции , то представители NASA хотели бы готовить своих астронавтов, которые отправятся к Луне, на базе ИМБП. По мнению американской стороны, условия нашего наземного экспериментального комплекса очень близки к тому, что будет на Deep Space Gateway. Комплекс в ИМБП уникален, равных в мире ему нет. Он позволяет отлично тренировать космонавтов и астронавтов”, – сказал он.

“Также представители NASA пригласили специалистов ИМБП совместно заниматься медико-биологическим обеспечением экспериментов на Deep Space Gateway. Дело в том, что у американской стороны нет научной аппаратуры, подобной нашей”, – заявил Белаковский.

Эксперимент SIRIUS

Директор ИМБП РАН Олег Орлов сообщил, что научная программа эксперимента по четырехмесячной изоляции SIRIUS будет представлена в конце июня 2018 года, тренировки экипажа должны начаться в сентябре.

“Научная программа эксперимента SIRIUS в общем виде должна быть представлена на обсуждение в конце июня этого года. После этого она будет конкретизирована, пройдет через различные комиссии. К началу осени она уже должна быть утверждена для реализации, а с сентября должны начаться тренировки экипажа”, – рассказал он.

В то же время Белаковский рассказал, что уже началась усиленная подготовка к четырехмесячному эксперименту, который получил название SIRIUS 18-19, также уже планируется восьмимесячный проект SIRIUS 19-20. “Ведется реконструкция наземного экспериментального комплекса, надеемся, что к осени она будет закончена. Также заканчивается подготовка научной программы эксперимента”, – рассказал он.

По словам Белаковского, российским специалистам удалось договориться с представителями NASA о различных вариантах реализации научных программ. “Будут национальные программы, в которых примут участие только российские или американские члены экипажа. Также будут и совместные эксперименты, все зависит от постановщика исследования”, – отметил он.

Ученый рассказал, что в ходе четырехмесячной изоляции будут проводиться различные наблюдения, такие как комплексное исследование психофизиологии, физиологические, микробиологические, санитарно-гигиеническое исследования и среды обитания. “Круг исследований очень обширный”, – заявил Белаковский.

Опыт космонавтов

Ученый рассказал, что для создания более реалистичной обстановки во время изоляции будут привлекаться космонавты, которые расскажут, какие нештатные ситуации происходили при их работе на Международной космической станции. Это будет учтено в научной программе и найдет отражение в ходе эксперимента. Как отметил Белаковский, экипаж о планируемых нештатных ситуациях знать не будет.

“Кроме того, каждый из членов экипажа эксперимента SIRIUS 17 сделал записи о своем пребывании в изоляции. Они написали о подборе экипажа, о взаимоотношениях в коллективе, о взаимодействии с Центром управления полетами, о техническом состоянии комплекса, об удачно и неудачно поставленных экспериментах. Этот опыт также будет учтен при подготовке научной программы четырехмесячного эксперимента”, – поделился Белаковский.

Он рассказал, что были учтены даже жалобы на неудобные кровати, которые по просьбе участников эксперимента SIRIUS 17 расширили на 20 см. “Также хотим внедрить неинвазивные методы исследования. Так, наши итальянские коллеги предлагают применить матрас, в который встроены датчики, собирающие информацию о состоянии здоровья членов экипажа, когда те отдыхают”, – рассказал ученый.

Белаковский отметил, что для столь долгого эксперимента по изоляции предусмотрена работа психологов вне комплекса. “Безусловно, экипажу нужна поддержка, более того, наши японские коллеги настаивали, чтобы был приватный канал связи, по которому их участники исследования могли бы общаться со своими людьми. Психологи будут работать с членами экипажа круглосуточно. Кроме того, если в ходе эксперимента будет какая-то экстренная ситуация, то нами предусмотрена оперативная помощь”, – заметил главный менеджер проекта.

О проекте Deep Space Gateway

О планах по созданию окололунной станции стало известно весной 2016 года. Тогда ТАСС со ссылкой на документы РКК “Энергия” сообщил, что совместно с американской корпорацией Boeing ведется предварительная проработка создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств.

В конце сентября 2017 года в рамках астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) было подписано совместное заявление между Роскосмосом и NASA, которое отражает намерение партнеров совместно работать над реализацией инициатив в освоении космоса. Речь идет о планировании работ по созданию посещаемой станции в окололунном пространстве.

О проекте SIRIUS

Первый из серии совместных российско-американских экспериментов SIRIUS был проведен в ноябре 2017 года, его продолжительность составила 17 дней. В составе экипажа были представитель РКК “Энергия” Марк Серов, космонавт- испытатель Центра подготовки космонавтов Анна Кикина, представитель концерна Airbus Виктор Феттер (Германия) и три сотрудника ИМБП – Илья Рукавишников (врач экипажа), Елена Лучицкая и Наталья Лысова. Экипаж провел более 60 разных экспериментов.

В ближайших планах ИМБП проведение эксперимента по четырехмесячной изоляции, старт которого запланирован на конец января 2019 года. Исследование будет проходить на территории института.

По замыслу специалистов, в ходе четырехмесячного эксперимента экипаж отработает полет на Луну. Основной целью миссии будет выбор области для будущего строительства базы на спутнике Земли. На первом этапе миссии экипаж, по сценарию, отправляется на Луну, достигает орбиты и стыкуется к орбитальной станции (аналог проекта Deep Space Gateway). Затем он два месяца будет проводить наблюдения, чтобы решить, где приземлиться, и выполнит несколько (обычно ночных) стыковок с транспортными кораблями.

Затем четыре исследователя “прилунятся”, а два-три других участника эксперимента в скафандрах выполнят несколько условных выходов на поверхность спутника Земли. После этого космонавты вернутся на “орбитальный корабль”, который в ходе следующего этапа облетит Луну. На завершающем этапе миссии экипаж вернется на Землю.

Во время миссии будет пятиминутная задержка связи с экипажем, а на одном этапе контакта с Центром управления полетами может не быть до пяти дней.

В дальнейшем намечено провести аналогичные эксперименты продолжительностью восемь месяцев и год.

Источник

Добавить комментарий