23 мая 1978 года ракета-носитель “Союз У” вывела на околоземную орбиту спутник “Космос-1010”
8:04 23/05/2018
23 мая 1978 года боевой расчёт 53 НИИП МО (космодром “Плесецк”) осуществили пуск ракеты-носителя “Союз У”, которая вывела на околоземную орбиту спутник “Космос-1010”.
Так был обозначен космический аппарат типа “Фрам” из серия советских (российских) космических аппаратов, которые использовались в целях проведения многозонального фотографирования поверхности Земли, и для исследования природных ресурсов Земли (ИПРЗ).
Разрабатывались на базе КА космической разведки Зенит в ЦКБЭМ (Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения), в дальнейшем — Центральном специализированном конструкторском бюро (ЦСКБ)) под руководством соратника С. П. Королева — Д. И. Козлова. В свою очередь, на базе КА Фрам разрабатывалось следующее поколение спутников ДЗЗ — «Ресурс-Ф».
Фотокомплекс «Фрама» состоял из пяти кадровых фотоаппаратов, обеспечивающих съемку в пяти зонах спектра электромагнитного излучения в диапазоне длин волн от 510 до 850 нм. Получение пяти спектральных диапазонов обеспечивалось применением соответствующих фотопленок, светофильтров и юстировки аппаратуры с целью обеспечения максимального разрешения в заданных зонах спектра.
КА «Фрам» использовался для проведения многозонального (в 3-х зонах спектра),спектрозонального и цветного фотографирования поверхности Земли с разрешением 2050 м. Его фотокомплекс состоял из пяти кадровых фотоаппаратов, обеспечивающихсъемку земной поверхности в пяти зонах спектра электромагнитного излучения в диапазоне длин волн от 510 до 850 нм. Получение пяти спектральных диапазонов обеспечивалось применением соответствующих фотопленок, светофильтров и юстировки аппаратуры с целью обеспечения максимального разрешения в заданных зонах спектра.
Рис. 1 Общий вид КА «Фрам» и «Ресурс-Ф1»
1 – комплексная двигательная установка; 2 – спускаемый аппарат; 3 – приборный отсек;
4 – жалюзи системы терморегулирования; 5 – антенны командно-программно-траекторной радиолинии;
6 – пороховая тормозная двигательная установка; 7 – шар-баллоны с азотом системы исполнительных
органов; 8 – чувствительные элементы системы управления движением; 9 – фотокомплекс для
многозональной съемки земной поверхности; 10 – унифицированная система отделения
Космическая информация с КА «Фрам» использовалась в геологии, сельском хозяйстве, мелиорации, нефтеразведке, лесном и рыбном хозяйствах, а также Академией наук СССР. КА «Фрам» эксплуатировался в период с 1975 по 1985 гг., всего было запущено 26 КА. Экспериментальные работы, проведенные на КА «Фрам», позволили создать методическое обеспечение исследования природных ресурсов Земли и окружающей среды.
Работы, проведенные на КА «Фрам»,показали правильность выбранного направления и широкие перспективы.
Основные технические характеристики КА «Фрам»
Разрешение на местности с высоты 200 км, усл. ед.:
на черно-белой пленке 20…30
на спектрозональной пленке 30…50
Ширина полосы фотографирования с высоты 200 км, км 180
Площадь фотографирования с высоты 200 км, км2 17 млн
Рабочие орбиты:
минимальная высота, км 210…229
максимальная высота, км 255..275
Диапазон широт наблюдения 82 ю.ш…82 с.ш.
Запас характеристической скорости, м/с 42
Время существования, сут до 13
Масса КА, кг не более 6100
Тип ракеты-носителя «Союз»