Компания Илона Маска, Boring Company, будет рыть туннели для марсиан?

13:54 24/05/2018
👁 262

Большинство людей делают все возможное, чтобы не жить на глубине трех метров под землей. Но если вы хотите жить на Марсе, это может быть вашим единственным доступным вариантом. На этой неделе президент и COO SpaceX Гвинн Шотвелл вынесла такой вердикт в интервью с CNBC. Во время беседы на тему синергии различных компаний Илона Маска, она сделала смелый прогноз о возможном будущем человечества на Красной планете.

«Думаю, Boring Company поможет разместить людей на Марсе. Мы пробурим туннели для ребят», рассказала Шотвелл.

Шотвелл не просто фантазирует о планах своего босса. Ранее и сам Маск упоминал возможность использования технологий Boring Company для создания подземных мест обитания Марса.

«Можно построить целый подземный город, если захотеть», рассказал Маск в июле. «Люди, конечно, будут время от времени выходить на поверхность, но при помощи правильных бурильных технологий можно было бы построить целое подземелье на Марсе».

SpaceX уже планирует объединить усилия с Boring Company для перевозки людей на Земле, поэтому нетрудно представить, как Boring Company помогает SpaceX в ее неземных планах. Но разве земляне захотят жить под землей? А как же эти клевые купола из стекла и надувные жилища?

Оказывается, хотя такая среда обитания может выглядеть круто, она также может нас и убить. Атмосфера Марса намного тоньше земной, и ей не хватает магнитного поля. Это означает, что защищать людей от опасного космического излучения особо не получится, а это чревато проблемами со здоровьем.

По данным NASA, если мы хотим оградить марсиан от вредоносного излучения, вариантов несколько. Мы могли бы построить среду обитания из достаточно толстого материала, который поглощал бы излучение (но его было бы дорого перевозить) или же создать новые, более эффективные материалы — но их разработка также будет дорогой.

Отправка одной бурильной машины на Марс может стать самым дешевым способом создания безопасных мест обитания на планете. Конечно, жизнь под землей не так симпатична, как на поверхности, но зато мы сохраним свою способность мыслить ясно, воспроизводиться и жить без рака.


Источник

Добавить комментарий