Миссия «Розетта» раскрывает секреты формирования джетов из газа и пыли на комете

13:47 24/05/2018
👁 212

Атмосфера кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, изученной при помощи зонда Rosetta («Розетта»), далеко не однородна. Кроме внезапных выбросов газа и пыли на ней наблюдаются также ежедневные явления, в ходе которых выбрасываемые газ и пыль концентрируются, формируя структуры, напоминающие джеты. В новом исследовании ученые анализируют факторы, которые обусловливают неоднородность выбросов материала с поверхности этой кометы, напоминающей по форме утку.

При приближении кометы к Солнцу происходит выделение с ее поверхности газообразных веществ. Однако наблюдения кометы 67P, проведенные при помощи зонда Rosetta с орбиты вокруг кометы в период с августа 2014 г. по сентябрь 2016 г., показали, что выделение газов с поверхности происходит неравномерно, в форме узких струй, или джетов, вместо равномерного постепенного испарения, в результате которого истечение газов и пыли должно происходить в форме однородного облака. Для выяснения факторов, обусловливающих неоднородность газопылевого потока с поверхности кометы команда исследователей во главе с доктором Ксян Ши (X. Shi) из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка, Германия, провела новую научную работу.

В этой работе авторы показывают, что газовые потоки с поверхности кометы формируются по двум различным механизмам: резкие, внезапные «выбросы», происходящие вследствие, например, схода лавины на участке поверхности кометы и обнажения больших запасов замороженной воды, а также утреннее испарение льдов, образовавшихся на поверхности кометы в течение ночи. О причинах неоднородности газового потока, формирующегося именно по этому, второму механизму, рассуждают в своей работе Ши и его коллеги. Согласно авторам исследования в этом случае главными факторами неоднородности потока и формирования узких джетов являются необычная форма и сложная топография кометы. Исследователи проанализировали снимки области поверхности кометы 67P под названием Hapi, расположенной на перемычке между двумя долями кометы, сделанные с разных углов, и смогли при помощи компьютера смоделировать изображения, близкие к этим снимкам, что подтвердило справедливость сделанных выводов.

Исследование появилось в журнале Nature Astronomy.


Источник

Добавить комментарий