Найдены области гамма-излучения в блазаре 3C 279

23:59 24/05/2018
👁 120

С помощью длинной базовой интерферометрии (VLBI) ученые изучили топологию магнитного поля блазара 3C 279, раскрыв наличие многочисленных областей гамма-лучей.

Блазары относятся к большой группе активных галактик с активными ядрами и считаются самыми многочисленными внегалактическими источниками гамма-излучения. Их характерные черты – релятивистские струи, направленные практически точно к Земле. То есть, блазары воспринимают в качестве высокоэнергетических двигателей, служащих естественными лабораториями для изучения ускорения частиц, релятивистских процессов плазмы, динамики магнитного поля и физики черных дыр.

Космический телескоп НАСА Ферми – важный инструмент для изучения блазаров. Он оснащен крупным телескопом (LAT), позволяющим детектировать фотоны с энергией от 20 млн. до 300 млрд. электронвольт. До сих пор Ферми удалось отыскать более 1600 блазаров.

Исследователи из Центра космических полетов Годдарда проанализировали данные от телескопа LAT и американского массива VLBA, чтобы изучить 3C 279. Объект проживает на территории созвездия Девы и выступает одним из ярчайших переменных источников гамма-излучения, наблюдаемых Ферми.

Поляризационная визуализация высокочастотной радиоинтерферометрии (VLBI) помогла изучить топологию магнитного поля компактных высокоэнергетических областей в блазарах. В 3C 279 отыскали несколько участков гамма-излучения. С ноября 2013 года по август 2014-го в блазаре зафиксировали 6 гамма-вспышек. Также ученые рассмотрели морфологические изменения в струе объекта.

Составное изображение 3C 279. Контуры отображают общую интенсивность, а цветовая гамма – для поляризованного снимка интенсивности. Сегменты линии – направление EVPA

Оказалось, что выброс нового компонента (NC2) в период трех первых гамма-вспышек намекает на то, что ядро выступает возможным местом высокоэнергетического излучения. К тому же, задержка между тремя последними вспышками и выбросом нового компонента (NC3) указывает на то, что эмиссия высоких энергий находится выше по течению от ядра 43 ГГц (ближе к черной дыре).

В выводах говорится о множественных участках диссипации высоких энергий в 3C 279. Кроме того, VLBI является наиболее перспективным методом исследования областей диссипации высоких энергий. Но ученые добавили, что необходимо больше наблюдений, чтобы полностью осознать эти особенности и механизмы, стоящие за ними.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *