Найдены области гамма-излучения в блазаре 3C 279
23:59 24/05/2018
С помощью длинной базовой интерферометрии (VLBI) ученые изучили топологию магнитного поля блазара 3C 279, раскрыв наличие многочисленных областей гамма-лучей.
Блазары относятся к большой группе активных галактик с активными ядрами и считаются самыми многочисленными внегалактическими источниками гамма-излучения. Их характерные черты – релятивистские струи, направленные практически точно к Земле. То есть, блазары воспринимают в качестве высокоэнергетических двигателей, служащих естественными лабораториями для изучения ускорения частиц, релятивистских процессов плазмы, динамики магнитного поля и физики черных дыр.
Исследователи из Центра космических полетов Годдарда проанализировали данные от телескопа LAT и американского массива VLBA, чтобы изучить 3C 279. Объект проживает на территории созвездия Девы и выступает одним из ярчайших переменных источников гамма-излучения, наблюдаемых Ферми.
Поляризационная визуализация высокочастотной радиоинтерферометрии (VLBI) помогла изучить топологию магнитного поля компактных высокоэнергетических областей в блазарах. В 3C 279 отыскали несколько участков гамма-излучения. С ноября 2013 года по август 2014-го в блазаре зафиксировали 6 гамма-вспышек. Также ученые рассмотрели морфологические изменения в струе объекта.

Составное изображение 3C 279. Контуры отображают общую интенсивность, а цветовая гамма – для поляризованного снимка интенсивности. Сегменты линии – направление EVPA
Оказалось, что выброс нового компонента (NC2) в период трех первых гамма-вспышек намекает на то, что ядро выступает возможным местом высокоэнергетического излучения. К тому же, задержка между тремя последними вспышками и выбросом нового компонента (NC3) указывает на то, что эмиссия высоких энергий находится выше по течению от ядра 43 ГГц (ближе к черной дыре).
В выводах говорится о множественных участках диссипации высоких энергий в 3C 279. Кроме того, VLBI является наиболее перспективным методом исследования областей диссипации высоких энергий. Но ученые добавили, что необходимо больше наблюдений, чтобы полностью осознать эти особенности и механизмы, стоящие за ними.