Ракеты “Протон-Л” не будет

15:12 24/05/2018
👁 520

Центр имени Хруничева больше не планирует работать над созданием двухступенчатой ракеты-носителя (РН) “Протон-Л”, сообщил “Интерфаксу” источник на предприятии.

“Проект по созданию ракеты-носителя “Протон-Л” по экономическим соображениям реализовываться не будет”, – сказал источник.

Ранее в СМИ со ссылкой на заместителя гендиректора Центра по внешнеэкономической деятельности Андрея Панкратова сообщалось, что Центр Хруничева надеется запустить 24 ракеты “Протон” различных модификаций до 2025 года. При этом предприятие предлагало как традиционный “Протон-М”, так и его облегченную версию – “Протон-Л” (иностранные заказчики называют его “Протон медиум”) без третьей ступени.

Центр имени Хруничева анонсировал в году планы по созданию новой линейки ракет. Новые РН – это оптимизированные двухступенчатые версии РН “Протон-М”, на которых будет выводиться исключительно коммерческая нагрузка в рамках контрактов, заключенных дочерней компанией Центра Хруничева International Launch Services (ILS). Вводом в эксплуатацию “легкого” и “среднего” “Протонов” рассчитывали обеспечить экономически эффективное выведение на геостационарную орбиту (ГСО) космических аппаратов легкого и среднего класса (с массой 3-5 тонн) в соответствии с требованиями заказчиков и усилить коммерческий потенциал РН “Протон” на рынке запусков геостационарных спутников.

Источник

4 Comments

  1. Alex:

    Помниться, года два назад один из сотрудников Хруна в facebook писал, как они порвут SpaceX, разработав Протон Медиум.
    На мою реплику, что скромнее надо быть, пока “не перепрыгнул”, он отреагировал весьма бурно, с хамством, оскорблениями.
    Он бы лучше ракеты так разрабатывал, как в фэйсбуке строчит :)))

    1. А жаль. РН могла бы быть востребована

  2. prihoditezavtra:

    ““Протон-Л” (иностранные заказчики называют его “Протон медиум”) без третьей ступени” -по моему журналисты тут попутали легкий(Л) лайт со Средним(С) медиум

    1. Нет, не перепутали

Добавить комментарий