Ученым удалось найти 6 кандидатов в темные галактики
23:52 24/05/2018
В последние 50 лет ученые значительно продвинулись в понимании процесса формирования галактик. Но все еще остаются важные вопросы о том, как они рассеивают диффузный газ межгалактической среды в звезды. Недавние теоретические модели предположили, что ранняя фаза формирования галактик связана с эпохой, когда в них было много газа, но они не были эффективными в создании звезд. Прямое доказательство темной фазы пока неуловимо, но мы знаем, что темные галактики не излучают много видимого света.

Один из новых кандидатов на темную галактику, идентифицированный путем комбинации спектральных данных (слева) и отражения газа (середина) и звезд (справа). Локация кандидата отмечена красным кругом
Однако есть способы отыскать подобные объекты. Этим занялась международная команда исследователей под началом доктора Раффаэллы Анны Марино и профессора Себастьяно Канталупо из департамента физики в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. Им удалось найти 6 кандидатов в темные галактики.
Ученые получили полную спектральную информацию для каждого из кандидатов. Глубокие наблюдения (по 10 часов на каждого) позволили эффективно разглядеть кандидатов из других источников. Из первоначальных 200 излучателей Лайман-альфа осталось 6 областей, которые вряд ли станут нормальными звездными популяциями с активным звездным рождением, что делает их надежными кандидатами в темные галактики.
Эти достижения стали возможными благодаря инструменту MUSE на Очень Большом Телескопе Европейской южной обсерватории (Чили). Прибор обошелся без фильтров и заглянул намного дальше, чем это было доступно ранее.