Академик РАН: Луна и Марс должны быть важной перспективой в работе Рогозина в Роскосмосе

18:23 25/05/2018
👁 311

Создание лунной станции и развитие марсианской программы должны стать важными перспективными направлениями в работе Дмитрия Рогозина на посту главы Роскосмоса. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил академик РАН, руководитель Центра фундаментальных исследований для обороны и безопасности, экс-глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев.

Президент РФ Владимир Путин 24 мая подписал указ о назначении Рогозина генеральным директором госкорпорации “Роскосмос”.”Нужно всерьез думать о [создании] лунной станции и о марсианской программе. Если говорить про лунную станцию, то сейчас идет своеобразная гонка, я думаю, что американцы и китайцы активизируют ее, и нам надо не отстать”, – сказал Асеев, отметив, что, по его мнению, Рогозин сумеет организовать эту работу.

Академик РАН уточнил, что для решения задач по освоению Марса основное внимание нужно уделить созданию роботизированных комплексов, так как человека туда отправлять пока преждевременно. “Жертвы нам не нужны, поэтому у комплексов роботизации есть достаточно большие перспективы”, – пояснил Асеев.

Еще одной важной задачей академик считает создание системы защиты от метеоритной и астероидной опасности. “Нужно создать систему наблюдения в дальнем космосе. Это технически сейчас по силам и, по-моему, Дмитрий Олегович представляет, о чем идет речь”, – сказал Асеев.

По его словам, Рогозин также должен решать вопросы, связанные с ГЛОНАСС, спутниковым мониторингом Земли (необходимым для снятия экологических проблем), а также использования группировки спутников для управления гражданским сектором и военными действиями.

Развитие ГЛОНАСС и науки в ОПК

Асеев отметил, что у него были тесные связи с командой Рогозина и с ним лично, когда тот работал вице-премьером. “Рогозин, как председатель военно-промышленной комиссии, принимал решение об организации в Сибирском отделении РАН Центра фундаментальных и прикладных исследований для оборонной безопасности”, – напомнил ученый.

Он отметил, что также при Рогозине был создан Фонд перспективных исследований – новая форма организации работ и были устранены ряд недочетов в системе госзаказа, а также началась работа по программам импортозамещения в ОПК.

Источник

Добавить комментарий