В космосе зазвучала греческая речь: «Феодоре, это ты?»

9:27 25/05/2018
👁 324

Космонавт Федор Юрчихин посетил Святую Гору Афон. Как сообщается, это не первый визит Федора Юрчихина на Афон.

Отец Тимофей вместе с Федором Юрчихиным посетил музей Ватопедского монастыря где показал гостям фотографии других российских космонавтов, которые также посетили монастырь.

Паломничество Федора Юрчихина в монастырь Ватопед было завершено простой, но вкусной трапезой. «Ему нравится красное вино. Он выпил его и широко улыбнувшись сказал: «Хорошее вино придерживаем напоследок!», – добавил племянник космонавта Христофор

Фёдор Николаевич Юрчихин родился 3 января 1959 года в семье понтийских греков города Батуми Аджарской АССР, где и окончил школу № 5 имени академика С. П. Королёва, с физико-математическим уклоном. И, как видно, совсем не случайно по просьбе космонавта Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) пригласило бывшего тогда Председателя Верховного Совета Аджарии Аслана Абашидзе присутствовать при запуске космического корабля «Атлантис» с мыса Канаверел.

В свой первый полёт космонавт взял с собой в космос российский и греческий флаги, вымпелы института и родного предприятия. Именно тогда в космосе впервые зазвучала греческая речь, когда Федор из космоса ответил своей маме, спросившей в трубку «Феодоре, это ты?», «Ναι, μάνα, εγώ είμαι, ο Θόδωρον!» («Да, мама, это я, Феодорон»).

По словам Микрулы Софоклиевны Грамматикопуло – матери Фёдора Юрчихина, её сын никогда не скрывал своих греческих корней: «То есть, как вы видите, они не были препятствием для осуществления его мечты, карьеры». Батумские греки хорошо говорят на понтийском диалекте греческого языка и её сыновья, Федор и Панайотис, не являются исключением. Отец семейства Юрчихиных – Николай Фёдорович Юрчихин – русский по отцу; мать же его гречанка – Сирикиди Анна Панайотовна. Своего отца Юрчихин-старший потерял рано и воспитывался исключительно в греческой среде. В настоящее время мать и отец Фёдора, а также семья брата Панайотиса живут в районе Синдос города Салоники.

Ещё в детстве, когда учительница батумской школы, где учился маленький Федя, спросила его, кем он хочет стать, когда вырастет, мальчик ответил: «Вратарём!». Учительница была крайне удивлена: разве это профессия? «Ну, тогда космонавтом!» – не растерялся мальчик.

Во время презентации своей выставки фотографий «Наш дом – Земля», которая с большим успехом прошла 9 ноября 2011 года в Центре распространения наук и Музея технологии НОИСИС города Салоники на вопрос, собирается ли он ещё раз полететь в космос, Федор Юрчихин ответил: «Я хочу. Правда, жена и дочери говорят: «Нет!».

Но, самое главное, что запомнилось каждому из зрителей, это слова российского космонавта о том, что «улетаешь с Земли как гражданин своей страны, а прилетаешь патриотом Земли. Берегите Землю – это наш ДОМ!»

И ещё:

– Самые дорогие минуты в моей жизни – это те, когда я сижу и пью чай в окружении жены и дочерей.

– В космосе привыкаешь к немноголюдности и, когда прилетаешь на землю, кажется, что людей очень много.

– Первое, что ищешь, глядя на Землю из космоса, это места, где живут твои родные – для меня это Россия и Греция.

Источник

Добавить комментарий