Космонавт Александр Лазуткин прочитал школьникам и студентам «космическую лекцию»

10:08 25/05/2018
👁 203

Каково это, провести полгода на орбите и летать в невесомости?

Во время лекции Герой Российской Федерации рассказал о внештатных ситуациях, с которыми приходилось сталкиваться во время полётов. А также дал ответ на главный вопрос встречи: «Кто может стать космонавтом»?

Прогуливаясь по библиотеке, Александр Иванович Лазуткин ищет фантастику. Именно эта литература пробудила в нём желание стать космонавтом. В своё время, он мечтал походить по Луне и Марсу. Около 12 лет учился и готовился к ответственному полёту и в 1997 году всё получилось. Лётчику предстояла работа на борту орбитальной станции «Мир». Правда, первые впечатления оказались совсем не такими, каких ожидал молодой космонавт.

Состояние невесомости тоже принесло удовольствие не сразу. Сначала немного укачивало, потом привык. Расслабиться не давали и постоянные внештатные ситуации. Однажды даже тушили пожар. Космонавт отшучивается, мол, страшно было, но совсем немножко.

На станции мужчина провёл полгода – 184 дня и 22 часа. В итоге, жить в космосе понравилось настолько, что возвращаться на Землю не хотелось. Но он, разумеется, вернулся и теперь о своём полёте рассказывает школьникам и студентам в рамках федерального проекта «Дорога в космос», который реализуется при поддержке гранта Президента России.

Школьники, студенты и выпускники внимательно слушают. Для них общение с таким человеком – настоящий подарок.
Конечно же, в аудитории звучат вопросы. И главный, который интересует почти каждого, кто когда-либо хотел стать космонавтом. Кто может отправиться покорять Вселенную.

Лётчик побывал в космосе лишь однажды. После по состоянию здоровья его списали. Но Александр Иванович не расстраивается. Ведь большая часть его желаний исполнилась. Он побывал в космосе, посмотрел на Землю со стороны и летал в невесомости. А теперь очередь за молодёжью. Кто знает, какие рекорды ей удастся побить.

Источник

Добавить комментарий