Лондон может потребовать от Брюсселя £1 млрд, вложенных в программу Galileo

0:58 25/05/2018
👁 159

Великобритания может потребовать возвращения £1 млрд (€1,34 млрд), вложенных с 2003 года в проект ЕС по созданию европейской системы спутниковой навигации Galileo. Об этом сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на представителя британского правительства.

Это произойдет в том случае, если ЕС продолжит вытеснять британские компании из этой программы в связи с Brexit. Соединенное Королевство по-прежнему хочет максимально участвовать в этом проекте, сказал он.

Как ранее информировала британская газета Financial Times, Европейский союз не хочет, чтобы данные о военных аспектах программы Galileo – аналоге американского GPS – передавались “третьей стране”, которой станет Соединенное Королевство после того, как покинет сообщество.

На этом фоне Минобороны Соединенного Королевства объявило о начале предварительной подготовки к разработке собственного проекта спутниковой навигации. Министр обороны Гэвин Уильямсон не исключил сотрудничества в этой области с другими странами. Одним из потенциальных партнеров Великобритании в новом проекте спутниковой навигации, по сведениям издания британских деловых кругов, может быть Австралия.

Реализация проекта Galileo началась в 2006 году с подписания договора между Европейским космическим агентством и совместным предприятием Galileo Industries. Бюджет программы на настоящий момент составляет около €10 млрд ($12,5 млрд). Великобритания инвестировала почти 12% от общей суммы ($1,5 млрд).


Источник

Добавить комментарий