Первый свет для охотника за штормами

0:13 25/05/2018
👁 253

В апреле МКС пролетала над индонезийским побережьем Суматры, успев запечатлеть, как молния от грозы дошла до верхних слоев атмосферы. Космический охотник за штормами ASIM проводит свои первые испытания спустя месяц после установки за пределами лаборатории Коламбус.

Первые снимки и данные уловили мощную подпись молнии с беспрецедентной точностью на высоте 400 км над Землей. Ученые собрали 100000 измерений в секунду.

Эльфы и сила света

Обсерватория указывает прямо на Землю, поэтому атмосфера отфильтровывает как можно меньше света. Фотометры для штормовых охотников в сотни раз чувствительнее, чем средняя камера на Земле. В событии над Индонезией инструменты зафиксировали всплеск на трех длинах волн.

Эльфы – самые высокие из всех переходных светящихся событий. В мгновение ока концентрические кольца появляются в виде тусклого расширяющегося свечения с сотней километров в ширину. Созданы электронными сталкивающимися и возбужденными молекулами азота.

Изображения напоминают последовательность, пойманную астронавтом Андреасом Могенсеном с МКС в 2015 году. Пока ASIM – всего лишь эксперимент, развивающийся путем проб и ошибок. Каждый элемент тестируется и улучшается, включая меры по защите от солнечного света, сжигающего датчики.

Первые снимки – объекты визуальных камер. Второй набор инструментов обнаруживает высокую и низкую энергию и еще не закончил калибровку. Первые кадры можно считать лишь проверкой возможностей инструмента.


Источник

Добавить комментарий