Марокканскую пустыню просеивают охотники за метеоритами

16:29 26/05/2018
👁 299

В южной пустыне Марокко можно все чаще встретить людей, борющихся с жарой и внимательно изучающих песок. Это охотники за небесными сокровищами, пытающиеся отыскать метеориты для продажи на растущем международном рынке.

Используя мощный магнит и увеличительное стекло, бывший учитель физкультуры Мохаммед Бузгарин говорит, что открытия могут по ценности превосходить золото. Стоимость зависит от состава камня, формы и состояния. Порой марсианские образцы можно продать по цене 1000 долл. за грамм. Мохаммед уже 4 года просеивает песок, осматривая камни на следы ожога от вхождения в атмосферу. Пока ему не везет, но обнадеживают успехи некоторых из сотен его «конкурентов».

Удачливые охотники

Некоторым удалось заработать много денег на таком промысле. Говорят, что один из охотников нашел 600-граммовый метеорит и продал по цене 780 долл. за грамм. Наибольшая активность началась с 2000-х гг.

К поиску подключаются и иностранные специалисты, изучая территорию в пустынных ландшафтах Эрфуда, Таты и Загоры. Эти части щедро усыпаны осколками, чей темный окрас выделяется на фоне светлого песка. Пустынные зоны – наиболее благоприятные участки для накапливания метеоритов, потому что там нет растений, а структура территории практически не меняется.

Для ученых это важные породы, вмещающие ценную информацию о формировании Солнечной системы 4.5 млрд. лет назад. Спрос в научной среде и у брокеров-специалистов заставил охотников активироваться. Важно отметить, что в Марокко нет правовой основы, регулирующей открытия, поэтому камень берет тот, кто нашел.

Игра в лотерею

В 2011 году фрагменты марсианского потока упали в районе Таты, благодаря чему удалось найти 7 кг осколков. Цена за перевозку составила 500-1000 долл. за грамм. Конечно, поиски требуют невероятной терпеливости.

Важно не только найти, но и правильно продать. Сделки обычно проводят тайно и в режиме онлайн (используют специализированные форумы). Самые драгоценные находки попадают на аукционы в Париж или Нью-Йорк.


Источник

Добавить комментарий