Черные дыры прячутся в галактиках с низкой светимостью

6:37 26/05/2018
👁 146

Считается, что в каждой галактике есть сверхмассивная черная дыра, расположенная в ядре. Активной галактика становится, если дыра подпитывается материей и светится. Этот «центральный двигатель» обычно окружен пылевидным молекулярным газом, который по форме напоминает пончик. Он скрывает черную дыру и материал. Принято полагать, что именно этот вид распространяется на все аккрецирующие сверхмассивные черные дыры, объясняющие кажущееся разнообразие активных галактик от ярчайших квазаров до радиогалактик с низкой освещенностью.

Однако известно, что слабые радиогалактики наделены характеристиками, несовместимыми с этой моделью и не имеющими доказательств ярких структур аккреции и затенения «пончиком». Это приводит к мысли, что черные дыры или газовые поступления являются уникальными. Новые данные из Университета Манитобы показывают, что примерно 1/3 слабых радиогалактик наделены светящимся газом и черными дырами, скрытыми пыльными пончиками. Все они просматриваются в ИК-диапазоне.

Чтобы понять это, ученые провели соответствие ИК-спектру образца слабых радиогалактик с несколькими составляющими, включая газ, пыль и тор. Оказалось, что 1/3 радиогалактик демонстрируют классические центральные двигатели с аккреционными структурами и пончиками. Есть предположение, что для более слабых активных галактик свойства центрального двигателя стремительно меняются. Обычно черные дыры в таких галактиках находятся на диете из-за нехватки приближенного материала, но периодически они подпитываются. В такие моменты в черную дыру попадает гораздо больше массы, что приводит к созданию стандартной яркой структуры аккреции и затенения тора.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *