InSight Mars lander выполнил свой первый запуск двигателя

7:12 26/05/2018
👁 331

5 мая 2018 года с космодрома Ванденберг в Калифорнии (США) в 14:05 мск стартовала ракета Atlas V с зондом InSight для исследования Марса.

Аппарат прибудет к Марсу 26 ноября 2018 года в 20:00 по Гринвичскому времени, в середине марсианской зимы в северном полушарии планеты.

InSight Mars lander выполнил свой первый запуск двигателя во вторник (22 мая), уточнив свой курс к Красной планете.

40-секундный прожиг, в котором участвовали четыре из восьми двигателей InSight,которые были разработаны для изменения скорости спускаемого аппарата примерно до 8,5 миль в час (13,7 км/ч). Члены команды миссии выполнят до пяти дополнительных прожигов до 26 ноября.

Космические аппараты , отправляющиеся на Марс , проходят тщательно очистку перед взлетом, чтобы свести к минимуму вероятность того, что они загрязнят Красную планету микробами Земли, но ракеты, на которых они взлетают, остаются “грязными”.

“После отделения от ракеты, космические аппараты выполняют серию маневров для коррекции траектории. Это гарантирует, что на планете приземлится только чистый космический корабль ,в то время как верхняя ступень не приближается к планете.”

Четыре двигателя, не участвующих в маневре во вторник, тоже тренируются. Они включаются автономно каждый день, чтобы держать антенну InSight, обращенной к земле, и ее солнечные панели, в направлении к солнцу.

Навигационная команда InSight отслеживает эти зажигания.

“Люди работали много часов, чтобы посмотреть на это. Для инженеров это очень интересная задача.” – сказал начальник навигационной команды InSight Аллен Халселл .

Следующий маневр коррекции курса InSight запланирован на 28 июля. Дополнительные даты: 12 октября,11,18,25 ноября. (Эти даты не могут быть жесткими; первый прожиг изначально должен был состояться 15 мая.)

InSight направляется к северу от марсианского экватора, где он совершит парашютное приземление 26 ноября.

Затем посадочный модуль потратит около двух земных лет на мониторинг,собирая данные, которые должны раскрыть много тайн о внутренней структуре Красной планеты.

Если все пойдет по плану, дуэт кубсатов MarCO попытается передать телеметрию InSight на Землю.

Добавить комментарий