Аскар Мамин рассказал о судьбе космодрома Байконур

21:16 27/05/2018
👁 168

Первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин рассказал о роли и судьбе космодрома «Байконур», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Роль космодрома Байконур очень сложно переоценить. Там было проведено несколько тысяч запусков за годы независимости Казахстана и, продолжая прогресс своей индустрии технологий, мы сегодня используем порт Байконур для научно-исследовательских целей, для отработки новых космических технологий в тесной связке и сотрудничестве с агентством Роскосмос. Мы используем мощности этого космопорта для того, чтобы отработать новую ракетную систему «Байтерек», которая позволит нам увеличит уровень локализации при запуске спутников и наделяет нас потенциалом запускать один спутник в месяц.

Мы продолжаем инвестировать в модернизацию и расширение Байконура», – отметил Аскар Мамин, выступая на международном форуме «Дни космоса в Казахстане: 25-летие Казкосмоса». По его словам, Казахстан поощряет любые формы сотрудничества и сегодня задействован в ряде новаторских космических программ, которые способствуют развитию экономики.

«Спутниковая система KazSat, которая была запущена в сотрудничестве с Казкосмосом, сегодня удовлетворяет внутренние запросы на качественные услуги космической индустрий. Сегодня наша система обеспечивает предоставление высококачественных услуг как государственным, так и частным предприятиям. Те данные поверхности Земли, которая собирается нашими системами, используются Министерствами сельского хозяйства, обороны, внутренних дел», – подчеркнул он. Как отметил первый вице-премьер, дальнейшая задача – дальнейшее развитие космической индустрии с учетом существующего потенциала и обеспечение, «чтобы космические технологий продолжали поддерживать экономическое развитие и процветание народа Казахстана».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *